Курск. Работодатели не желают повышать зарплату подчиненным

- 09.11.2006, 00.00 -
Государственная инспекция труда в Курской области в течение октября провела проверки, в ходе которых выявила 141 нарушение трудового законодательства в пункте оплаты труда, 65 из которых были устранены в положенные сроки. Удалось добиться выплаты задержанной заработной платы в общей сумме 5,49 миллионов рублей. 43 руководителя и должностных лица за нарушение в сфере оплаты труда были привлечены к административной ответственности и оштрафованы в общей сложности на 36,5 тысячи рублей.

Кроме этого, как отметили в пресс-службе региональной администрации, государственными инспекторами труда выдано 47 предписаний об устранении нарушений законодательства об оплате труда. Причем выданные предписания устанавливают для работодателей конкретные сроки для ликвидации нарушений при оплате труда, отпускных, выплате окончательного расчета.

Проведенные проверки показали, что чаще всего задолженность по заработной плате допускается на предприятиях сельского хозяйства. Так, в ЗАО «Русь» Обоянского района (генеральный директор Александр Локтионов) задолженность по заработной плате в октябре составила 1,618 миллиона рублей. Были выявлены и другие нарушения, за что руководитель хозяйства привлечен к административной ответственности и оштрафован на 20 минимальных окладов труда.

В ООО «Агротехмаш» Курчатовского района работодателем Александром Журановым также была допущена несвоевременная выплата заработной платы в размере 974 тысяч рублей, за что он был привлечен к административной ответственности в размере 11 МРОТ.

Целый ряд нарушений трудового законодательства был допущен в СХПК «Большевик» Солнцевского района. В частности, задолженность по оплате труда составила здесь 51,6 тысячи рублей. За допущенные нарушения трудового законодательства председатель СХПК Надежда Шумакова была оштрафована на 10 МРОТ.

По-прежнему актуальным остается нарушение Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда с 1 мая 2006 года в размере 1100 рублей». Государственной инспекцией труда установлено, что некоторые руководители упорно не желают повышать минимальный размер труда своим работникам при заключении трудовых договоров, что фактически является укрывательством налогов. Такой схемой пользуются, как правило, индивидуальные предприниматели.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter