Курск. С семьями погибших военнослужащих "рассчитаются" ремонтом

- 09.11.2006, 00.00 -
В Курской области членам семей погибших военнослужащих помогут отремонтировать жилье. Это будет сделано согласно установленным правительством РФ Правилам обеспечения проведения ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца. Средства на проведение ремонта будут выделятся из федерального бюджета.

«Право на получение средств имеют члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, в том числе при прохождении военной службы по призыву (действительной срочной военной службы), а также члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более», - рассказала председатель комитета социального обеспечения Курской области Ольга Новикова.

К членам семей погибших (умерших) военнослужащих относятся: вдовы (вдовцы), за исключением вступивших в новый брак; несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего. Эти люди принимают решение о необходимости проведения ремонта в принадлежащем им жилом доме самостоятельно, но следует подчеркнуть, что они могут реализовать свое право на проведение ремонта за счет средств федерального бюджета не чаще одного раза в 10 лет.

Члены семьи погибшего военнослужащего или лицо, уполномоченное ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством РФ, для получения средств на проведение ремонта должны представить в орган соцзащиты населения, расположенный по месту их постоянного проживания, следующие документы:

- заявление о выплате средств по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ;

- копии документов, подтверждающих право собственности на жилой дом, заверенные надлежащим образом;

- копия технического паспорта (в случае отсутствия технического паспорта либо удаленности местонахождения жилого дома от населенного пункта, где расположены органы технической инвентаризации, - справка органа местного самоуправления с указанием года постройки жилого дома);

- справка, выданная уполномоченным органом федерального органа исполнительной власти, о праве гражданина как члена семьи военнослужащего, потерявшего кормильца, на получение средств на проведение ремонта, по форме, утвержденной вышеназванным постановлением;

- документы, удостоверяющие личность членов семьи;

- для детей-инвалидов в возрасте старше 18 лет – документы, подтверждающие факт установления инвалидности до достижения ими возраста 18 лет;

- для детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, - документы, подтверждающие факт обучения;

- выписка из домовой книги или иной документ, подтверждающий количество граждан, зарегистрированных в жилом доме.

«На основании представленных документов органы соцзащиты формируют личное дело, а также ведут учет справок, выданных уполномоченным органом федерального органа исполнительной власти, отдельно по каждому уполномоченному органу. Органы соцзащиты также принимают решение о выделении средств в пределах ассигнований из федерального бюджета, предусмотренных на указанные цели в соответствующем году, в зависимости от даты предоставления членами семей (получателями средств) всех необходимых документов», - отметила Ольга Новикова.

Размер средств на проведение ремонта жилого дома рассчитывается по утвержденной Правительством РФ формуле. Норма общей площади жилого дома для расчета размера средств составляет: 33 квадратных метра – на одиноко проживающего гражданина; 42 квадратных метра – на семью, состоящую из двух человек; по 18 квадратных метров – на каждого члена семьи, состоящей из трех человек и более.

Что же касается размера средней стоимости ремонта 1 квадратного метра общей площади индивидуальных жилых домов, принадлежащих потерявшим кормильца членам семей военнослужащих, то они ежегодно определяются по каждому субъекту Федерации Министерством регионального развития РФ. В настоящее время размер средней стоимости ремонта одного квадратного метра составляет по Курской области 3472 рубля. Именно эта сумма была утверждена приказом Минрегионразвития РФ от 11 августа 2006 года № 95 «О размере средней стоимости ремонта 1 квадратного метра общей площади индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца, по субъектам Российской Федерации на II полугодие 2006 года».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter