Курян пересадят на экономичный транспорт

- 09.11.2006, 00.00 -
Накануне со Льговского вокзала (Курская область) отправился в свой первый рейс рельсовый автобус «Льгов-Орёл». Он объединит Курскую и Орловскую области и свяжет Льговский, Дмитриевский, Железногорский, Кромской и Орловский районы.

Рельсовый автобус - это скоростной поезд. В кабине машиниста - компьютеризированная система (все технические неисправности видны на панели управления в режиме реального времени). Подобные автобусы уже эксплуатировались на Орловско-Курском отделении дороги и, как рассказал машинист-инструктор Виталий Ярославцев, зарекомендовали себя, как удобные, быстрые, надежные и экономичные. "Например, до Курска наш обычный тепловоз расходует 500 килограммов топлива, а эта современная техника - 100. Выходит, она в 5 раз более экономная", - отметил он.

Курсировать автобус на рельсах будет по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Дорога до Орла займет 3,5 часа. До этого, рассказал заместитель председателя комитета транспорта и связи Курской области Юрий Корзон, добраться из Льгова в Орел можно было только с пересадкой. "Здесь ходил всего один поезд «Льгов - Железногорск - Орел - Москва». Он отправлялся поздно ночью, в Орле был в 13:00. Прямого сообщения не было, поэтому надо было ехать с пересадками через «Железногорск - Курбакинскую». Этот новый поезд, как вы видите, уже востребован", - добавил он.

Стоимость поездки - 160 рублей (билет в плацкарте от Орла до Льгова обходился в 240 рублей). За один рейс, рассказал начальник Орловско-Курской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Александр Саркисов, такой железнодорожный автобус перевозит 180 пассажиров. "Особенно он будет удобен городу Железногорску, поскольку город стотысячный. Этот маршрут будет удобен студентам, ведь можно будет уехать уже днем. Автобус отправляется из Орла в 15:20, и в Железногорске уже через 1,5 часа. Сегодня, вы видите, первый день, и льговские пассажиры наполовину заполнили этот автобус", - добавил он.

Новый маршрут появился в рамках соглашения между губернатором Александром Михайловым и начальником Московской железной дороги Владимиром Старостенко. В перспективе - пуск подобных рельсовых автобусов на участке «Курск - Льгов - Глушково - Касторное».

Читайте также
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter