Банк ВТБ24 Курск  

Деловая репутация курской мэрии "беззащитна"

- 03.08.2006, 00.00 -
Ленинский районный суд Курска прекратил гражданское дело по иску курской мэрии к прокуратуре и Контрольно-счетной палате Курской области о защите деловой репутации и компенсации морального вреда. Последний, кстати, был оценен городскими чиновниками в 100 тыс рублей.

Напомним, 16 мая 2006 года пресс-службой прокуратуры Курской области в средствах массовой информации был распространен пресс-релиз о возбуждении уголовного дела по факту нецелевого расходования бюджетных денежных средств должностными лицами администрации Курска. Основанием для этого послужил отчет Контрольно-счетной палаты Курской области, согласно которому мэрией незаконно выделяются земельные участки под застройку в черте города, а поступающие при этом денежные средства используются не по назначению. В настоящее время отделом по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры области по данному делу проводится расследование.

Администрация города обратилась в Ленинский районный суд Курска с иском к региональной прокуратуре и Контрольно-счетной палате о защите деловой репутации, и потребовала обязать ответчиков опровергнуть распространенные сведения как не соответствующие действительности. Причиненный моральный вред оценен администрацией в сумме 100 000 рублей.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, «в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года №3 «О судебной практике по делам о защите чести, достоинства, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами порядок». Распространенные прокуратурой сведения содержатся в постановлении о возбуждении уголовного дела заместителя прокурора области, которое обжаловано не было и вступило в законную силу.

Суд согласился с мнением представителя прокуратуры и прекратил производство по гражданскому делу по указанным основаниям. Определение суда вступило в законную силу.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter