Курск. «Неуд» может обернуться штрафом

- 08.11.2006, 00.00 -
В январе 2006 года в Курске в соответствие с новым Жилищным кодексом было создано ОАО «Управляющая компания г. Курска», учредителем которой выступила администрация города. Накануне гендиректор компании Станислав Руппель на еженедельном совещании руководителей подразделений мэрии отчитался о деятельности возглавляемой им организации.

Как рассказали в информационно-аналитическом управлении администрации города, акционерное общество осуществляет управление многоквартирными домами по договорам с собственниками помещений, заключает договоры с жилищно-эксплуатационными, электро-, тепло-, газо-, водоснабжающими организациями, начисляет, собирает и распределяет платежи за жилищно-коммунальные услуги, рассчитывает и начисляет льготы на оплату услуг ЖКХ, оформляет документы по регистрационному учету населения в отделах областного управления Федеральной миграционной службы, организует работу по взысканию задолженности с граждан и юридических лиц по оплате услуг ЖКХ на основании заключенных договоров.

«К управлению домом компания приступает после подписания соответствующих договоров с каждым собственником помещения, которые четко регламентируют права и обязанности управляющего и собственника. Договоры разработаны в соответствии с Жилищным кодексом, с учетом содержания договоров управления, составленных управляющими компаниями Москвы, Курчатова (Курская область) и др. Кроме того, в договорах учтены замечания и пожелания собственников, поступавшие от них в процессе предварительного ознакомления с документом», - отметил Руппель.

После заключения договоров о приеме домов в управление специалисты компании открывают на каждый дом свой лицевой счет, где ведется учет начисленных, собранных, перечисленных денежных средств по всем видам жилищно-коммунальных услуг, а также выполненных работ и произведенных затрат. После обследования технического состояния строительных конструкций дома и инженерных трубопроводов составляется акт и определяется стоимость работ, которые необходимо выполнить, чтобы обеспечить нормативное состояние конструкций и инженерного оборудования.

Подготовленные документы предоставляются на рассмотрение жильцам через старшего по дому, который сам или на основе коллективного решения определяет виды работ, подлежащих выполнению, в пределах суммы, уплаченной собственниками по графе «ремонт общего имущества». Таким образом, учет и расходование денежных средств, оплаченных собственниками и нанимателями жилья за выполнение работ по ремонту, содержанию общего имущества дома, а также за потребленные коммунальные услуги ведется отдельно по каждому конкретному дому, по согласованию и под контролем представителя собственников.

Выполненные работы оплачиваются на основании актов оценки качества. Каждая оценка «неудовлетворительно» (на основании критериев, указанных в договоре между управляющей компанией и жилищно-эксплуатационными организациями), оборачивается для исполнителей штрафами.

Компанией создана единая информационная сеть, что позволяет произвести оплату жилищно-коммунальных услуг по квитанциям управляющей компании в любом из 76 пунктов приема, а также в банкоматах Банка Москвы.

По состоянию на 1 ноября 2006 года на обслуживании ОАО «Управляющая компания г. Курска» находятся 760 многоквартирных жилых домов, где проживает около 150 тыс. человек. Еще более шестисот домов избрали в качестве управляющей компании ОАО «Управляющая компания г. Курска» и теперь предстоит заключить им договоры о взаимной работе.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter