Курскую облпрокуратуру возглавит силовик из Черноземья

- 08.11.2006, 00.00 - Олег Григоренко
Генпрокуратура РФ направила в Курскую облдуму представление на согласование в качестве нового облпрокурора зампрокурора Тамбовской области Юрия Емельянова. Таким образом, надзорное ведомство продолжает придерживаться тактики горизонтальной ротации региональных кадров, что, по мнению наблюдателей, обеспечит независимость действий господина Емельянова от областных и муниципальных властей.

Информацию о том, что Генпрокуратура представила кандидатуру зампрокурора Тамбовской области Юрия Емельянова на должность нового курского облпрокурора, вчера подтвердил начальник организационного управления облдумы Иван Королев. По словам Королева, вопрос о согласовании Емельянова внесен в повестку дня очередного заседания регионального парламента, которое пройдет 23 ноября.

Сам Юрий Емельянов вчера отказался от комментариев. «Вопрос о моем назначении не решен окончательно, поэтому я считаю некорректным делать сейчас какие-либо заявления», – подчеркнул он, затруднившись назвать причины, побудившие генпрокурора РФ Юрия Чайку выбрать именно его кандидатуру.

Предыдущий прокурор Курской области Александр Бабичев, выдвиженец экс-генпрокурора РФ Владимира Устинова, объявил о своей отставке 10 июля нынешнего года. Как пояснил господин Бабичев, он намерен вернуться в родной Саратов и посвятить себя общению с детьми и внуками. Спустя четыре дня после ухода он был назначен и.о. вице-губернатора Саратовской области. Впрочем, курские политики объяснили его уход начавшимся конфликтом с областными властями, якобы недовольными активностью облпрокурора, который опротестовал распределение региональными властями бюджетных средств между агропредприятиями в рамках нацпроекта «Развитие АПК» на внеконкурсной основе. Другой причиной отставки господина Бабичева называлась «чистка», инициированная Юрием Чайкой после своего назначения генпрокурором.

Представление Емельянова стало второй попыткой Чайки назначить нового главу надзорного ведомства в регионе. В начале сентября Генпрокуратура предложила облдуме рассмотреть кандидатуру томского облпрокурора Сергея Панова. Однако Панов неожиданно отказался от перевода в Курск. Очевидно, его решение было согласовано с руководством Генпрокуратуры. В Томской облпрокуратуре предположили, что Сергей Панов руководствовался «чисто человеческими мотивами»: он работает в регионе три года и совсем недавно перевез семью из Удмуртии в Томск.

Юрий Емельянов получил известность на должности тамбовского зампрокурора весной 2004 года, когда он выступил с антикоррупционной инициативой по анкетированию региональных и муниципальных чиновников. Им предлагалось добровольно заполнить объяснительные с вопросами о том, получали ли они сами или опосредованно от физических либо юридических лиц премии, ссуды, путевки для отдыха, на какие средства выезжали за границу и использовали ли в неслужебных целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения. Сам господин Емельянов тогда объяснил нововведение директивой Генпрокуратуры, обязавшей местные надзорные органы ужесточить борьбу с коррупцией в органах госвласти и местного самоуправления. Впрочем, серьезных последствий инициатива Юрия Емельянова не имела, а в Генпрокуратуре ее расценили как «глупость или провокацию».

По мнению курского политолога Владимира Слатинова, представление Емельянова на должность облпрокурора свидетельствует о том, что Генпрокуратура при новом генпрокуроре Юрии Чайке продолжает линию на горизонтальную ротацию руководителей региональных прокуратур. По его словам, Юрий Емельянов, с одной стороны, знаком со спецификой Центрального Черноземья, но с другой – далек от курской политической элиты, что обеспечит независимость его действий от областных и местных властей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter