Банк ВТБ24 Курск  

Курская область. «Крылатая пехота» - в небе все равны

- 03.08.2006, 00.00 -
Накануне по всей стране праздновали День Воздушно-Десантных войск. Этот род войск появился 2 августа 1930 года, когда на учениях под Воронежем впервые было выброшено на парашютах тактическое десантное подразделение. Сейчас десантные войска предназначены для боевых действий в тылу противника. 14 лет подряд, с тех пор как в Курске появился памятник погибшим афганцам, в свой день «крылатая пехота» приходит именно сюда. Это ветераны Афганистана, Чечни, и те, у кого в десанте прошли армейские годы.

В небе все равны - и рядовой, и генерал. Каждый снова и снова преодолевает страх перед прыжком. Причем, говорят, первый раз не так страшно, как все последующие - ты представляешь, что тебя ждет в небе, но не знаешь, что ожидает на земле. Своих товарищей десантники вспоминают всякий раз, как собираются вместе.

«Когда с друзьями встречаемся, мы обязательно ставим стопку на стол и накрываем ее куском хлеба - для того, кого нет с нами. Третий тост мы всегда пьем стоя, молча и левой рукой, потому что на ней выбито «За ВДВ», - рассказал один из курских десантников.

Ветеран Великой Отечественной, полковник Анатолий Щербаков попросил ребят не увлекаться крепкими напитками и держать марку десанта, как элиты войск. Сам полковник Щербаков прослужил в ВДВ больше 30 лет, за плечами - 400 прыжков.

«Каждый прыжок - это подвиг! Потому что неважно как ты в воздухе себя поведёшь, главное - приземлиться, да ещё зимой, на лёд или просто вспаханную землю, вот что сложно», - поделился он.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter