В Курске показали советские секретные материалы

- 02.11.2006, 00.00 - Тарас Степаненко
Сегодня, 2 ноября, в Государственном архиве Курской области состоялось открытие выставки, посвященной трагическим страницам советской истории – раскулачиванию. Главными экспонатами стали документы, долгие годы носившие на себе гриф секретности.

По занимаемым площадям выставка оказалась небольшой, однако выставленный за стеклом материал смог передать ту атмосферу, в которой жила курская деревня. Скупые цифры, занесенные в ведомости учета раскулаченных по районам и в повагонные списки высланных за пределы Центрально-Черноземного района, говорят о многом: о количестве пострадавших людей, о составе их семей, о детя и нетрудоспособных взрослых, высылаемых на чужбину.

Все эти материалы долгие годы находились на секретном хранении и лишь в начале 90-х годов были рассекречены. С этого момента специалисты Государственного архива в тесном сотрудничестве с Реабилитационным центром УВД Курской области начали исследование документов, которое не прекращается и по сей день. Всего местным архивистам удалось установить имена 10 тысяч раскулаченных крестьян, частичка жизни которых стала теперь доступна и посетителям выставки.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter