Банк ВТБ24 Курск  

Курская область. Рождаемость на подъеме

- 02.08.2006, 00.00 - Лариса Мироненко
В Курске наметилась тенденция к повышению рождаемости, отмечают врачи. Введение родовых сертификатов не обещало резкого демографического подъема, но со следующего года работы у родовспомогательных учреждений должно прибавиться.

Женщина теперь сама выбирает роддом и не тратит ни копейки на медикаменты. Все расходы женским консультациям и роддомам оплачивает фонд соцстрахования - за полгода на их счета поступило 12 миллионов рублей. Эти деньги идут на оплату труда медперсонала и покупку оборудования и лекарств. Правда, здесь, отметила директор департамента здравоохранения Курска Елена Тимофеева, есть проблема.

"Для беременных рожениц койка в областном - 908 в день, а в городском - 463. Поэтому основная проблема, которая беспокоит нас, городских медицинских работников, заключается в этом разрыве тарифов", - рассказала она.

В женских консультациях отмечают, что с введением родовых сертификатов беременные стараются обратиться к ним как можно раньше, ведь сертификат получают только после 12 недель со дня постановки на учет. Если в первом полугодии сертификат можно было взять в роддоме, то с 1 июля его выдают только в женских консультациях. Елена Тимофеева коснулась и других направлений нацпроекта «Здравоохранение». По плану область должна закупить современное медоборудование на сумму 50 миллионов рублей, и некоторые больницы уже работают с новой техникой.

"Сейчас поставлены дорогостоящие рентгенаппараты в четыре лечебных учреждения - это шестая больница, вторая детская, первая городская и четвертая", - сообщилиа она.

Начались дополнительные выплаты участковым медработникам и врачам скорой помощи. Решается вопрос и о прибавке зарплаты водителям. Кроме того, уже в этом месяце городские станции скорой помощи получат 17 новых автомобилей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter