Ланта Банк Курск  

Курская область. 122-й закон реализуется стабильно и полноценно

- 02.08.2006, 00.00 - Олеся Сидельникова
Сегодня в Курске, в Доме журналистов, прошло заседание «круглого стола» по вопросам реализации в Курской области 122-го Федерального закона (о монетизации льгот). В нем приняли участие заместитель председателя регионального правительства Владимир Проскурин, заместитель председателя комитета здравоохранения (по вопросам лекарственного обеспечения) Анна Дубровская, председатель комитета социального обеспечения Ольга Новикова и управляющая отделением Пенсионного фонда по Курской области Валентина Романова.

Как отметила Ольга Новикова, пресловутый 122-й закон, в свое время вызвавший много шума, «в настоящее время в области реализуется стабильно и полноценно», причем как за счет средств федерации, так и за счет регионального бюджета. За прошедшее время в рамках исполнения федерального закона в Курске была сформирована новая нормативная база, включающая 4 областных закона и около 30 подзаконных актов. Комитетом соцобеспечения составлен регистр федеральных и региональных льготников, который на 1 июля 2006 года включал более 390 тыс человек.

«При этом, важно отметить, что после вступления в силу 122-го закона, объемы выплат льготникам не уменьшились, условия получения не ухудшились», - подчеркнула Новикова.

Но не все идет так гладко, естественно, существуют и проблемы. Первая из них – отказ льготников от соцпакета. В прошлом году его не захотели получать 85 тыс курян (65% от общего количества льготников). Ожидается, что в этом году цифра будет меньше. «Если в 2005 году на 1 августа мы получили 32 тыс заявлений об отказе, то в этом году их пока только 23 тысячи», - такие цифры озвучила управляющая отделением Пенсионного фонда по Курской области Валентина Романова.

Еще одна проблема – обеспечение льготников бесплатными лекарствами. Очень часто звучит негодование курян по поводу того, что по льготному рецепту лекарства получить невозможно, а в свободной продаже, за деньги, – пожалуйста. «Здесь надо иметь в виду тот факт, что в аптеке существует специальный отдел, который и занимается отпуском льготных лекарств, закупаемых областью. Остальные лексредства аптека реализует самостоятельно, и к льготным рецептам они не имеют никакого отношения», - пояснил председатель регионального правительства Владимир Проскурин.

«Если все же возникают какие-то вопросы по поводу получения льготных лекарств, все куряне могут обращаться к нам по телефонам 56-65-82, или в стол справок по телефону 50-57-99», - отметила заместитель председателя комитета здравоохранения (по вопросам лекарственного обеспечения) Анна Дубровская.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter