Куряне «восстанавливают» свалки

- 03.11.2006, 00.00 -
Несанкционированные свалки стали для Курска уже вечной проблемой. Не смотря на все предпринимаемые действия, они вновь и вновь возникают практически на одних и тех же местах. Только в 2006 году комитетом природных ресурсов выявлено 117 таких свалок. Все они были ликвидированы, вывезено около пяти тысяч кубометров мусора, но значительная часть их «восстановлена» жителями близлежащих домостроений, владельцами гаражей, некоторыми мелкими предпринимателями.

Как отметили в пресс-службе мэрии, анализ результатов деятельности комитета природных ресурсов по выявлению административных правонарушений показал, почему санитарное состояние Курска, несмотря на старания отдельных горожан, предприятий и коммунальных служб, оставляет желать лучшего. «Дело в том, что только половина жителей частного сектора регулярно заключают договора на вывоз бытовых отходов. Еще хуже ситуация с ГСК: из 253 ГСК договор на вывоз мусора имеют 42 кооператива. Отсутствует также четкое закрепление городских территорий за организациями, а большинство предпринимателей не желает знакомиться с правилами санитарного содержания территорий», - рассказали представители городской администрации.

Кроме того, контейнерные площадки во дворах некоторых домов столицы Курской области нередко оказываются переполнены из-за того, что все больше горожан делают ремонт в квартирах и меняют мебель, сбрасывая строительные отходы к местам сбора бытового мусора. Новым видом мусора, практически не учитываемым в существующих методиках расчета, является упаковочный материал, который используется сейчас практически везде. Количество мусора на площадках, спроектированных под устаревшие нормы, практически удвоилось, а парк спецмашин остался прежним. Ко всему на многих остановках общественного транспорта урны отсутствуют или их недостаточно, да и те, что есть, порой похищают горожане.

Для улучшения ситуации председатель комитета природных ресурсов Павел Солодихин предложил использовать целый ряд законодательных и организационных мер. К примеру, включение в акты, дающие право на пользование землей, пункта о поддержании санитарного порядка на территории, напрямую обязать организации, в чьем ведении находятся контейнерные площадки, убирать территорию в радиусе 10 метров от них.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter