Куряне восстановили события 1941-1942 годов

- 02.11.2006, 00.00 -
1 ноября 1941 года в Курске начались оборонительные бои. Накануне, в память о тех, кто героически оборонял город, прошли традиционный митинг на мемориале памяти павших и вечер памяти в областном краеведческом музее.

700 солдат второй гвардейской стрелковой дивизии и полков народного ополчения погибли при обороне Курска, сдерживая натиск фашистско-немецких захватчиков. В память о погибших, по православной традиции, была отслужена панихида. После того, как на могилы участников обороны возложили цветы, состоялась торжественная церемония открытия памятника Александру Марашеву - командиру батальона Ленинского полка народного ополчения, который героически погиб при обороне Курска.

"Командиру Марашеву надо отдать должное. Он всегда шел впереди ополченцев, всегда направлял их. Я до самого последнего дня была медсестрой на этом участке. Я не видела его гибели. Я бы на руках его вытащила, как многих других", - рассказала участница обороны Татьяна Должикова.

В день 65-й годовщины обороны Курска в краеведческом музее презентована книга «Победу приближали, как могли». По словам одного из ее авторов, главного поисковика области Игоря Цуканова, впервые на страницах одного издания собраны материалы курских и столичных архивов, восстанавливающие хронологию событий 1941-1942 годов, в том числе и никогда ранее не публиковавшиеся сведения.

"Это данные, касающиеся дислокации концлагерей на территории Курской области, а также Белгородской и четырех районов Орловской и Липецкой областей, а также непосредственно города Курска. В книге эта информация публикуется впервые", - рассказал Цуканов.

Тираж издания - 100 экземпляров. Найти книгу пока можно только в Госархиве и библиотеках.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter