Курских школьников кормят "крайне неудовлетворительно"

- 02.08.2006, 00.00 -
Питание школьников в общеобразовательных учреждениях страны остается крайне неудовлетворительным. В среднем каждый третий ученик не получает в школе горячего обеда. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в котором подведены итоги минувшего учебного года с точки зрения соблюдения санитарно-гигиенических норм.

В Курской области также имеются проблемы, связанные с питанием детей в общеобразовательных учреждениях. Не везде есть столовые и буфеты, а некоторые школы не имеют базы для организации питания, потому как расположены в неприспособленных зданиях. Сегодня из 850 общеобразовательных учреждений буфеты и столовые имеются только в 721. Кроме того, в уже упоминаемом постановлении Геннадия Онищенко, называется еще одна проблема школьных столовых. В частности, главный санитарный врач страны отметил, что в школах Курской области при наличии групп продленного дня и длительном пребывании детей не организованы полдники.

Ситуация усугубляется еще и тем фактом, что в настоящее время утратил свою силу Федеральный закон «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных образовательных учреждениях», который предполагал выплаты на питание в размере 1,5 рубля в день. Сейчас основной источник оплаты школьного питания – родительские деньги, сумма в среднем составляет от 50 до 150 рублей в месяц. Но не каждая семья может позволить себе ежемесячные траты на школьные обеды, особенно, если родители воспитывают не одного, а несколько детей.

Словом, наступило время, когда необходимо принимать экстренные меры по изменению ситуации со школьным питанием - решило региональное руководство, и приступило к разработке областной целевой программы «Организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Курской области на 2007-2010 годы».

Принятие и реализация областной целевой программы позволит в полной мере обеспечить социальную защиту учеников, заняться профилактикой заболеваний, связанных с неправильным питанием. Будет усовершенствована система организации питания ребят из малообеспеченных семей, улучшена материально-техническая база школьных столовых, сообщили в областной администрации.

Финансирование программы планируется осуществлять за счет различных источников – основную нагрузку возьмут на себя областной и муниципальные бюджеты, не обойдется без привлечения внебюджетных и родительских средств.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter