Курск. Стакан молока и детская сосиска

27.10.2006, 00.00 -
Не успели городские чиновники и депутатский корпус подвести итоги слушаний по исполнению бюджета за истекший год, как снова пришлось собраться вместе и коллегиально обсудить животрепещущую тему. На этот раз на повестке дня стоял социально значимый вопрос – организация детского питания в местных школах.

Впервые за одним столом по инициативе депутата Курского городского Собрания Владимира Токарева удалось объединить все структуры, ответственные за питательный процесс подрастающего поколения. «Мы здесь не для того, чтобы искать виноватых, - предупредил в начале встречи депутат Токарев, - а затем, чтобы разобраться, как поступить и исправить ситуацию».

По оценкам специалистов, горячее питание в образовательных учреждениях получают только 32% городских учеников. В 58 школах на средства муниципального бюджета удалось организовать бесплатные завтраки и обеды для 1350 социально незащищенных детей. А таких ребят в Курске порядка трех тысяч.

Сотрудники комитета образования стараются держать руку на пульсе. Частые мониторинги, проводимые среди родителей, позволяют выявить главные недостатки питательного процесса. Папы и мамы едины в одном – из буфетов централизованно надо убрать газированную воду, «чупа-чупс». В рационе они советуют заменить гречку картофелем, реже кормить их чад рыбными котлетами и чаще включать в меню говядину.

Можно было бы стопроцентно выполнить пожелания родителей, но нельзя забывать, что бремя платежей ляжет на их же карман. Сейчас стоимость завтрака в школьных столовых колеблется от 6 до 12 рублей, обеда – от 12 до 16 рублей. Понятно, что на 12 рублей трудно предложить ребенку первое и второе блюдо, полностью отвечающее его физическим потребностям роста и более того вкусовым пристрастиям. Тем не менее, такая картина наблюдается по всей необъятной России. Даже в Москве и Санкт-Петербурге, где уровень жизни существенно выше регионального, учеников кормят на те же суммы.

Главный детский гастроэнтеролог города Людмила Озерова в предложенный десятиминутный регламент не уложилась. Действительно, показатели здоровья курских школьников заставляют серьезно задуматься. На 1000 курян в возрасте от 0 до 15 лет приходится 148 человек с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди подростков эта цифра чуть ниже – 92. Особую обеспокоенность вызывают участившиеся случаи постановки диагноза «язвенная болезнь». В структуре заболеваемости у детей она занимает шестое место, у старшеклассников – третье(!). Людмила Озерова видит главную причину в нарушении режима питания, ведь школьники проводят в стенах учебного заведения большую часть времени.

«Дети обязательно должны получать горячее питание с грамотным исполнением технологического процесса. Причем завтраки и обеды должны быть рациональными и отвечающими энергетическим потребностям растущего организма. В этом моя кровная заинтересованность как врача», - отметила она.

Оксана Ананьина, специалист областного отдела санитарного надзора, указала присутствующим на интересный показатель. Оказывается, в районах Курской области охват сельских детей горячим питанием почти в два раза выше, чем в Курске. Причина кроется в том, что городские ученики, особенно старшеклассники, стесняются обедать в школьных «столовках». Престиж питания в стенах учебного заведения надо поднимать. Участники круглого стола коллегиально решили рекомендовать директорам проводить настойчивую просветительскую работу с родительскими комитетами. К примеру, в школе №5 все ученики с 1 по 11 класс посменно собираются в столовых и даже 17-летние подростки спокойно садятся за столы и получают порцию необходимых питательных веществ.

Начальник отдела общего образования Лариса Стребиж не скрывает, что на местах серьезно «хромает» техническая организация процесса питания. Например, в школе №32 обеды привозят не вовремя, поэтому сдвигается график занятий по расписанию. В 48-й школе нет посудомойщицы, в 41-й столы накрывают остывшими блюдами, в 47-й в процессе приготовления используют некачественные кулинарные жиры. Вопиющая ситуация сложилась в специальной коррекционной школе №26. Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что там попросту нет грамотного технолога, потому ребятам часто приходится есть недоваренную курицу и слипшиеся макароны. Все замечания взяты на заметку, и председатель городского комитета образования Владимир Челноков обещал разобраться.

Все ответственные службы обменялись информацией и решили сделать заседания круглого стола традиционными. Однако нельзя сказать, что дело обошлось одними только разговорами и сухой статистикой. Коллегиально принято решение на конкурсной основе определить для всех учебных заведений поставщика мяса, который будет выпускать специально сбалансированные сосиски для школьников. Более того, присутствующие с интересом восприняли предложение Людмилы Дюкаревой, уже много лет занимающейся организацией детского питания в Курске. Она рассказала о московском опыте работы городских властей со школами по программе «Стакан молока». Там дети ежедневно в дополнении к стандартному рациону получают бесплатно стакан молока или кефира. Председатель комиссии по вопросам социальной политики Владимир Токарев пообещал, что обязательно обсудит этот вопрос с депутатами. «Я думаю, депутатский корпус согласится с нами. Уверен, мы найдем средства, и запустим программу уже в следующем году», - отметил он.

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть