Вышла в свет "квинтэссенция творчества курских художников"

- 27.10.2006, 00.00 - Олеся Сидельникова
Сегодня в Курске в рамках празднования 70-летия курской организации Союза художников прошла презентация книги «Художники Курского края». На мероприятие собрались не только курские живописцы, но и гости из Белгорода, Воронежа, Москвы и Белоруссии.

По словам одного из авторов издания, заслуженного художника России Михаила Заутренникова, главная цель проекта – «проследить весь путь развития организации, и все то, что было сделано за эти годы курскими художниками».

Работа над книгой шла почти год. Но все равно, по словам авторов, многое осталось за кадром. «Всего за время существования курской организации Союза художников в его ряды в разное время входили почти 130 человек. В книге рассказывается лишь о 80. Повествование охватывает период начиная с 1935 года – с момента образования организации», - рассказал один из участников проекта Леонид Брынцев.

Отметим, еще в 2001 году в Курской области вышла книга «Золотые врата искусства», которая должна была «очертить границы становления курской художественной школы». «Художники Курского края» являются своеобразным продолжением этого проекта. «Охватить все не удалось. Может быть, не достало опыта, таланта или чего-нибудь еще. Поэтому когда будете судить, судите с пониманием того, что задача стояла сложная», - обратился к присутствующим Леонид Брынцев.

Однако последние как раз таки были щедры на похвалу. «Коллективный портрет организации, уникальное явление в культурной жизни Курска. Это квинтэссенция творческих возможностей наших художников» - так охарактеризовал издание председатель областного комитета культуры Валерий Рудской. «Роскошная книга, охватывающая весь период деятельности курской организации Союза художников, который зарекомендовал себя как сильное ядро центральной России», - отметил секретарь Союза художников России по скульптуре, кстати, курянин по происхождению, Геннадий Провоторов.

«То что вы сделали, - подвел итог еще один московский гость – секретарь Союза художников России по живописи Валерий Полотнов, - огромный и благодатный труд, ценный и значимый для всей организации».

Единственная ложка дегтя в сегодняшнем юбилейном событии – тираж издания. Он составил всего лишь 750 экземпляров, поэтому получат его лишь библиотеки, музеи и школы области.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter