В Чите нашли курские корни

- 27.10.2006, 00.00 - Валерия Галкина
В Курске стартовала II всероссийская научно-практическая конференция «Свиридовские чтения». Участников и гостей мероприятия традиционно принимает музыкальный колледж имени Свиридова.

Великий композитор ушел из жизни почти 10 лет назад, но его музыка по-прежнему интересна и актуальна. В произведениях Свиридова, отметила заместитель директора читинского музучилища Валентина Дурова, - любовь к России, он - певец своего Отечества.

"Это наш национальный символ, наши глубины, наши корни и наше будущее. Как профессионал, я не мыслю музыки XX века и последующих лет без творчества этого человека", - рассказала она.

В этом году в конференции участвуют делегации Москвы, Петербурга, Читы, Перми и Черноземья. Есть и музыковеды Украины и Беларуси. Это и неудивительно, считает педагог-организатор курского музыкального колледжа имени Свиридова Виктория Чхуния, ведь всех нас роднят корни великой русской культуры. "Творчество Свиридова привлекательно тем, что оно несет в себе наши истоки - это любовь к Родине, к нашей культуре", - подчеркнула она.

С докладами о творчестве и личной жизни музыканта выступают не только студенты, но и известные ученые-искусствоведы. Как рассказала директор колледжа Людмила Чунихина, для студентов эти выступления не только возможность сдать зачет «автоматом». Главное все же - прикоснуться и таинству творчества курской легенды. "Такая совершенная, какая-то необыкновенно острая боль за Россию, любовь к России! Это очень важно в воспитании ребят! И, должна сказать, это находит у них отклик", - рассказала она.

Сегодня в 15:00 участники конференции посетят дом-музей композитора, который находится в Фатеже.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter