Курские чиновники отправятся в благотворительный вояж

- 26.10.2006, 00.00 -
4 ноября – в День народного единства - руководители администрации Курской области отправятся в благотворительный вояж: они доставят подарки в социальные учреждения региона, школы-интернаты и детские дома. Приедут сюда не с пустыми руками и представители шефствующих предприятий и организаций.

Как рассказали в пресс-службе губернатора, в Курской области в настоящее время функционирует 21 интернатное учреждение системы образования, где воспитываются 3,2 тысячи детей, нуждающихся в помощи государства. Из них 1368 человек - это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

За последние годы существенно улучшилось материальное обеспечение этих учреждений, однако возможности областного бюджета все же не позволяют в полной мере обеспечить детей питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем в соответствии с установленными нормами. Требуются значительные финансовые средства для укрепления учебно-материальной базы школ-интернатов и детских домов. Поэтому без усилий общественности, без помощи спонсоров и меценатов здесь не обойтись. В этой связи постановлением губернатора «Об оказании шефской помощи стационарным учреждениям социального обслуживания населения, детским домам и специализированным образовательным учреждениям» за каждым из них закреплены шефствующие предприятия и организации.

Совместная работа шефов, оказание благотворительной помощи позволяют обеспечить решение насущных вопросов, повысить уровень жизни питомцев школ-интернатов и детских домов, улучшить условия их обучения, разнообразить досуг.

Так, на протяжении многих лет Курская АЭС шефствует над Теткинским детским домом и Теткинской школой-интернатом. Ежегодно им оказывается существенная материальная поддержка. Например, в 2005 году детскому дому было выделено около 300 тысяч рублей, школе-интернату - свыше 100 тысяч рублей. КАЭС многократно оказывала помощь и другим учреждениям.

Михайловский горно-обогатительный комбинат также постоянно помогает сиротским учреждениям, выделяет различные хозяйственные товары, стройматериалы на нужды Дмитриевской и Верхне-Любажской школ-интернатов, других учреждений образования. В 2005 году только Дмитриевской школе-интернату была оказана помощь на сумму 173 тысячи рублей.

«Курскэнерго», районные электрические сети регулярно оказывают материальную помощь школе №24 города Курска, Обоянскому детскому дому, Пенской школе-интернату, проводят ремонтные работы в этих учреждениях.

В течение многих лет оказывает помощь Верхне-Любажской школе-интернату ОАО «Электроаппарат», а ОАО «Курская картонажно-полиграфическая фабрика» - школе-интернату №3 Курска, ОАО «Курскспецкомплект» - школе-интернату №5, ФГУП «Курсктрубоатомэнергоремонт» - Пенской школе-интернату.

В 2005 году объем благотворительной помощи школам-интернатам и детским домам области составил 6,7 миллиона рублей, что позволило существенно скрасить условия проживания обездоленных детей.

Однако не все шефы с должной ответственностью выполняют свой общественный долг и помогают детским домам и школам-интернатам. Как ни удивительно, но в список «равнодушных к чужому горю» попали отнюдь не самые бедные предприятия региона - «Курскрегионгаз» (Горнальская школа-интернат); «Аккумулятор» и «Агрохолдинг» (Новопоселеновская школа-интернат); Суджанский мясокомбинат (Суджанская школа-интернат); ОАО «Фармстандарт-Лексредства» (школа-интернат №4 города Курска) и другие.

Образцом для них, по мнению представителей областной администрации, должно стать региональное Управление внутренних дел. Его сотрудники в течение многих лет шефствуют над Ивановской школой-интернатом Рыльского района. Ежегодно помогают детям-сиротам, собирая личные средства на помощь детям. В 2005 году, например, они передали школе-интернату товары на общую сумму 365 тысяч рублей, а в первом полугодии 2006 года – на 85 тысяч рублей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter