Курские аграрии вооружились европейскими технологиями

- 26.10.2006, 00.00 -
В Курской области завершается уборка сахарной свёклы - уже выкопано 2 миллиона 327 тысяч тонн корнеплодов, по 300 центнеров с гектара. Столько свеклы, как в этом году, в области не было с советских времен. Как спасти урожай - думали в разных районах, но выход нашли только в Кореневском.

Раньше СПК «Ленинский призыв» убирал свёклу как и все - сначала ее складывали в маленькие кучи, так называемые кагаты, потом отвозили на сахарные заводы. Когда объемы выросли до 80 тысяч, рассказал главный агроном Николай Федосов, пришлось кооперативу закупить немецкую технику.

"С такими объемами только так и надо работать. Когда мы производили 20 тысяч тонн свеклы, никаких проблем не было. Но когда нужно перевезти 80 тысяч тонн, нужна совершенно новая технология", - отметил он.

Особенность европейского метода заключается в следующем: немецкие комбайны не только складывают, но и разгружают большие кагаты, в которых свекла почти не теряет в весе и не гниет. Отечественная же техника с этим не справляется. Единственный в области комбайн «Hal mar» и ботву косит, и свёклу выкапывает, и в кагаты ее складывает.

Комбайнер Василий Цыганов рассказал, что влюбился в эту машину с первого взгляда. "Комбайн удобный во всех случаях. Маневрирует он хорошо, все регулировки выполняются в кабине, выходить из машины никуда не надо. Одним словом, со всеми удобствами, как жилая квартира", - отметил он.

Такая машина за 40 минут убирает гектар свёклы. Агрегат стоимостью 14 миллионов оснащен по последнему слову техники. Кстати, в «Ленинском призыве» есть еще две немецкие машины «Kleine», правда, менее функциональные. А чтобы загрузить кагаты в машины, «Ленинский призыв» купил погрузчик за 13 миллионов. Он собирает по 200-250 тонн в час.

Читайте также
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter