О чем мечтают курские "непереселенцы"?

26.10.2006, 00.00 - Анна Алексеева
Сегодня в регионе 500 ветхих домов, 67 из них находятся в аварийном состоянии. Проживать в них не только не комфортно, но даже и опасно. Купить новую квартиру могут далеко не все. Многим остается лишь ждать своей очереди на переселение. И вот 43 семьи получили ключи от долгожданных квадратных метров.

Галина Волкова одна из счастливиц, получивших собственную квартиру. Всю молодость она провела в разрушающемся общежитии. Там же вышла замуж, родила дочь. О 15 годах своей жизни сейчас вспоминает с ужасом. Новая жизнь в новой квартире - именно так выглядит ее счастье.

"Когда мы получили ключи и я сюда зашла, я заплакала. Конечно, это были слезы радости. Знаете, я до сих пор не могу поверить, что это моя квартира, а не какое-то временное жилье. Потому что прожить 15 лет в общежитии, да еще в каком общежитие, это даже жутко вспоминать. И вот когда потом приходишь в такую большую квартиру, слов просто не находишь!", - рассказала Волкова.

Как рассказала начальник управления по учету и распределению жилья администрации Курска Тамара Пожидаева, "переселенческое счастье" стало возможно благодаря вступлению в действие городская целевая программа «Переселение граждан из ветхого жилья». "За счет средств федерального, городского, а также бюджета Курской области в этом году построены 43 квартиры в новом доме, который был сдан в августе по улице Мыльникова,17", - сообщила Пожидаева.

Двухкомнатная квартира в 57 квадратных метров кажется Галине Волковой сказочным дворцом. Здесь чисто и не капает вода с потолка. Пусть пока нет газа, но уже дали тепло, зимой не придется спать в шубе. А какой вид из окна 7 этажа…

Зато вид из окна Галины Буткевич никогда не менялся. С 1969 года им начали обещать новые квартиры. Но воз и ныне там. Говорит, если бы не выборы раз в четыре года, к которым в спешном порядке начинают латать дыры в стенах, их дом давно бы рухнул. Но ждать и надеяться она не перестает.

"Надеемся, ждем, конечно. Родителей наших уже нет в живых, мы уже детей вырастили, уже даже и внуки появились. Может, хоть им достанется квартира", - отметила Буткевич.

"К сожалению, этого жилья недостаточно. У нас сегодня в плане переселения числится 500 ветхих домов, из них 67 являются аварийными, и в них проживают порядка 400 семей", - рассказала Пожидаева.

До конца года должны выделить еще 28 квартир под переселение из ветхого и аварийного жилья.

Новости по теме

Важно и интересно

закрыть