У курских спасателей - разбор завалов

- 26.10.2006, 00.00 -
Накануне в Курске на базе областной аварийно-спасательной службы начались региональные соревнования спасателей по многоборью. В течение двух дней здесь будут отрабатываться навыки работы в условиях чрезвычайной ситуации.

Сразу 6 команд спасателей спешат на помощь к пострадавшим. У каждого свой фронт работ - ДТП, утечка топлива из цистерны, взрыв и «скала» с пострадавшим на вершине. Последнее - это название упражнения: нужно взобраться на крышу 3-этажного дома по отвесной стене и доставить на землю пострадавшего. Как заметил начальник отдела подготовки, планирования, аттестации и учета аварийно-спасательных формирований Владимир Селинин, данное упражнение - новое испытание на региональных соревнованиях, как, впрочем, и разбор завалов с извлечением пострадавших.

"Здесь требуется от спасателей профессиональное мастерство. Если на «скале» нужно знание альпинистской подготовки, то на завале - аварийно-спасательных инструментов", - рассказал он.

Следующая ситуация - взрыв газа. Под завалами - 6 пострадавших. Одного за другим их выносят на носилках спасатели. Разбирать завалы потом будет тяжелая техника. Судья этого этапа соревнований, заместитель начальника аварийно-спасательной службы Михаил Мазур подводит итоги. На выполнение задания команда затратила 46 минут 46 секунд. Работать в таких условиях в реальной жизни им не приходилось. Были взрывы газа в Щиграх и Курчатове, но не столь масштабные.

"Это мой хлеб - научить и во время ЧС выполнять спасателей все эти задачи!", - отметил Мазур.

За 2 дня соревнований аварийно-спасательным формированиям Курской области придется выполнить массу заданий, чтобы потом в реальной жизни, в случае необходимости, прийти на помощь пострадавшим.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter