Курск живет по "противозаконным" законам

- 25.10.2006, 00.00 -
Прокуратура Курской области признала несоответствующими требованиям федерального законодательства и, соответственно, недействующими ряд статей регионального закона «Об инвестиционной деятельности в Курской области».

«История» началась еще 25 мая 2006 года. Тогда областной прокуратурой был принесен протест в Курскую областную Думу на отдельные положения названного закона, который предусматривает предоставление государственных гарантий по инвестиционным проектам по развитию животноводства в рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК».

Однако, как посчитали в региональной прокуратуре, прописанные в законе механизмы предоставления гарантий, «позволяют должностным лицам государственной исполнительной власти области самим определять получателей указанных гарантий, тогда как согласно требованиям федерального законодательства, одним из методов регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, является предоставление государственных гарантий на конкурсной основе». Причем, как подчеркнул представитель прокуратуры, «исключений из общего порядка предоставления государственных гарантий не предусмотрено».

Кроме того, законом области установлено, что получателям госгарантий поддержка предоставляется в полном объеме направляемых инвестиций. Остальным участникам инвестиционной деятельности государственные гарантии не могут превышать 50% от суммы инвестиций. Вместе с тем, федеральный закон гарантирует равные права при осуществлении инвестиционной деятельности всем субъектам независимо от форм собственности и предоставление преимущества одним инвесторам по отношению к другим недопустимо. Тем не менее, в нарушение закона восьми хозяйствам региона, в том числе, ООО «Псельское», ОАО «Агропромышленный альянс ЮГ», ООО «Авангард», ЗАО «Агрофирма» и другим без проведения конкурса были предоставлены государственные гарантии Курской области на сумму почти 2 млрд. рублей.

Прокуратурой области было предложено Курской областной Думе отменить незаконные положения закона и привести его в соответствие с федеральным законодательством, однако постановлением законодательного органа региона протест немотивированно отклонен. В связи с этим прокуратурой и было направлено в суд заявление о признании несоответствующими требованиям федерального законодательства и недействующими двух статей (ч. 2.1 ст.14 и ч.1 ст.15) закона «Об инвестиционной деятельности в Курской области».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter