В Курской области появилась частица неба на земле

23.10.2006, 00.00
В селе Мармыжи Советского района (Курская область) архиепископ Курский и Рыльский Герман освятил храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, новая церковь выстроена на месте бывшего Покровского храма, уничтоженного в 1959 году. Разрушили храм, и умерло село. В сороковых годах прошлого столетия Мармыжи состояли из 920 дворов. А ныне осталось всего 6. Это была самая большая боль, самое большое переживание уроженца этих мест знаменитого скульптора Вячеслава Клыкова. Посещая родительские могилы на кладбище, возле разрушенного храма, он в девяностых годах задумал восстановить храм, твердо веря, что и село постепенно вокруг него восстановится. Владыка Герман назвал этот поступок скульптора гражданским подвигом. Совсем не просто в чистом поле, в стороне от больших трасс выстроить такой великолепный, в древнерусском стиле, храм.

С 1994 года велось его строительство, которое с благословения схимитрополита Ювеналия опекали под руководством Клыкова еще два его земляка: живущий в Москве Николай Багатищев и заместитель председателя Курской областной думы Владимир Харин. Храм с четырех сторон украшен 48 скульптурными изображениями всех значимых святых. Иконостас подарили благотворители, изготовили и расписали его в Вологде. Несколько икон святых выполнены в Курской иконописной мастерской.

После освящения храма архиепископом Курским и Рыльским Германом в сослужении кшенского благочиния здесь была совершена первая Божественная литургия.

Совершенно необыкновенный храм – это отметили и прихожане общины, и гости. Потрясающая акустика наполнила праздничной молитвой все уголки церкви. «Это великий духовный праздник, - отметил владыка Герман, - на земле появляется еще одно место, посвященное Богу, еще одна частица неба на земле. Молясь сегодня, мы, прежде всего, вспоминаем христопамятного создателя этого святого храма – великого художника, замечательного скульптора, мастера, патриота нашей родины Вячеслава Михайловича Клыкова. Он хотел по-настоящему возродить свою малую родину. Ему удалось построить этот величественный, благолепный храм. Он оставил после себя не только множество замечательных выдающихся памятников и скульптурных барельефов на самом храме, не только художественное наследие, но и пример своей самоотверженной жизни. Оставил после себя храм, который будет звать людей к Богу. Хочется, чтобы осуществилось то, о чем мечтал Вячеслав Михайлович, - чтобы возродилась Россия, возродилась вера, возродилось село, достоинство русского человека, чтобы люди вновь возвращались к своим истокам, чтобы народ русский увеличивался, чтобы люди любили нашу родную землю, нашу матушку Россию».

Рядом с могилой Клыкова у храма находится захоронение первых двух строителей прежней церкви – Егора и Алексея Селедевкиных. Клыковым сделано новое надгробие в виде тумбы и креста на подставке. Он считал, что эти имена тоже должны знать жители села.

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть