Курские дошкольники оказались в многотысячной очереди

- 20.10.2006, 00.00 - Олеся Сидельникова
В настоящее время в стране катастрофически не хватает детсадов: за последние 10 лет их количество сократилось вдвое, в том числе и за счет перепрофилирования, которое активно шло в начале 90-х гг. Проблемы, задачи и перспективы дошкольного образования в Курской области обсуждались сегодня на пресс-конференции, прошедшей в Доме журналиста.

Если 15 лет назад в регионе было 818 детсадов, которые посещало более 62 тысяч малышей, то сейчас осталось лишь 234 садика, способные принять всего 27 тысяч человек (при том, что в области проживает почти 67 тысяч детей дошкольного возраста).

«Восстановление сети дошкольных учреждений – задача, требующая немедленного решения. В 10 районах области эта проблема стоит очень остро; сложная ситуация сложилась в Курске, где очередь в детсады составляет 7 600 человек. Несколько проще курчатовцам и железногорцам – здесь дошкольным образованием охвачены более 75% детей», - рассказала заместитель председателя комитета образования Курской области Евгения Барсукова.

Еще одна проблема, которую необходимо решать в рамках озвученной темы, - обеспечение доступности дошкольного образования. В этом направлении в Курской области делается немало: открываются дополнительные группы на базе функционирующих дошкольных учреждений, а также группы социальной поддержки и кратковременного пребывания детей-инвалидов, рассказала начальник отдела дошкольного образования комитета образования Курска Валентина Дурнева.

Особое внимание уделили участники пресс-конференции вопросам оплаты услуг дошкольного образования. К слову, ежемесячная родительская плата, в среднем, по области составляет около 400 рублей, в Курске она колеблется до 700 рублей. От отплаты освобождаются льготники – не платят за малышей многодетные родители, инвалиды, студенты вузов и средних специальных учебных заведений и другие (всего 9 категорий льготников).

Это лишь часть проблем, которые существуют и которые были озвучены сегодня на пресс-конференции. Решить их, по мнению сотрудников курской системы образования, можно лишь посредством специальной областной программы, которая в настоящее время проходит согласование в региональном правительстве.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter