Курск. Инвесторы против профсоюзов

- 20.10.2006, 00.00 -
В Курске состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Главный вопрос, который обсуждали присутствовавшие - взаимодействие профсоюзных организаций с работодателями.

«Инвесторы боятся профсоюзных организаций», - заявил председатель Федерации профсоюзных организаций Курской области Игорь Микрюков. Прежде всего, это касается компаний, которые приходят работать в сельское хозяйство. Ни один из крупных инвесторов в АПК так и не заключил с профсоюзами соглашения о сотрудничестве.

«Первое, что они делают, это, приходя к нам, ликвидируют профсоюзные организации, - сообщил Игорь Микрюков. - А для чего? Чтобы не было контроля за их деятельностью. А профсоюзы какой контроль осуществляют? Чтобы трудовой кодекс выполнялся, чтобы рабочий день был 8 часов, чтобы человек получал вовремя зарплату, а также охрана труда».

В итоге именно в сельском хозяйстве самая большая задолженность по зарплате и больше всего несчастных случаев на производстве. 5 руководителей отстранены от занимаемой должности. У директоров промышленных предприятий - свой тандем.

Председатель областного союза предпринимателей, по совместительству глава курского завода «Аккумулятор», рассказал, как обстоят дела в промышленности: 80% предприятий заключили коллективные договоры с сотрудниками, другое дело, что некоторые пункты документа не всегда выполняются. Третья сторона - областные власти - своего рода посредник между профсоюзами и работодателями. Когда на заводе идет смена собственника, область настаивает на заключении с новыми владельцами инвестиционного соглашения. В нем четко прописываются права и обязанности каждой из сторон. Сейчас такой документ разрабатывают для завода «Прибор».

«Где сегодня, кстати, новые собственники! Они приобрели контрольный пакет, и сегодня нацелены на то, чтобы сбросить социальную сферу, которая играет немаловажную роль в жизни трудового коллектива», - отметил заместитель губернатора Николай Овчаров.

Главная задача - сохранить социальную сферу завода, над этим сейчас и работают областные власти. Много вопросов к предпринимателям - владельцам крупных магазинов. Они тоже не подпускают к себе профсоюзы - отсюда и ненормированный рабочий день, и зарплаты в конвертах. Неплохо было бы прописывать в инвестиционных соглашениях, которые заключают с владельцами компаний, еще один пункт - создание профсоюзных организаций.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter