Каждый четвертый курянин страдает от психического расстройства

- 18.10.2006, 00.00 -
В Курском государственном медицинском университете прошла конференция, посвященная проблеме психических расстройств. О душевном здоровье и причинах его расстройства говорили профессионалы: врачи - психиатры и психотерапевты, а также представители комитета здравоохранения.

Сегодня каждый четвертый житель Курска и Курской области страдает от того или иного психического расстройства. Депрессия, тревога, реакция на злоупотребление спиртным - это самые распространенные формы отклонений. У пациентов, страдающих душевными заболеваниями, масса проблем - негативное отношение окружающих, недостаточная социальная поддержка. А имущество пациентов психоневрологических диспансеров, по словам специалиста по соцработе областного психоневрологического диспансера Инны Бирюковой, и вовсе лакомый кусочек для преступников.

«Часто получается так, что больные, не обращаясь к нам, совершают сделки купли-продажи имущества, например, квартир, - рассказала она. - В итоге этот человек остается на улице. Мошенники зачастую пользуются тем, что больные неправильно оценивают ситуацию».

Социальная работа с пациентом - важная часть его адаптации в обществе. Врачи областного психоневрологического диспансера успешно применяют арт-терапию - их пациенты рисуют, шьют игрушки для детских домов, участвуют в театральных постановках. По мнению заведующей дневным стационаром №1 Ангелины Голодовой, доброта и душевное равновесие - лучшая профилактика всех заболеваний.

«Если ты хочешь, чтобы к тебе не относились со злом, всегда относись к другим с добром, - заметила врач. - И тогда любые стрессы, любые неприятности переживаются легче».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter