Ланта Банк Курск  

Курская область "распыляет" государственные деньги

- 01.08.2006, 00.00 -
Счетная палата РФ провела проверку использования федеральных средств, выделенных в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) на строительство объектов в 4-х регионах страны в 2003-2004 годах. Оказалось, практика «распыления государственных капитальных вложений» продолжается. На этот раз в поле зрения финансовых контролеров попала и Курская область.

Как сообщает информационное агентство , проверке подверглись 47 объектов федеральной собственности за 2003 год и 40 объектов за 2004 год, а также 119 и 132 объекта, соответственно, находящихся в собственности Республики Тыва, Хабаровского края, Воронежской, а также Курской области. На их строительство из федерального бюджета было выделено 665 млн 512 тыс рублей и 594 млн 539 тыс рублей.

Как отмечается в материалах проверки, "большинство строек, находящихся на территории проверяемых субъектов, являются переходящими, их завершение и ввод в эксплуатацию связаны с решением ряда социальных проблем". Строительство значительной части из них было начато более 10-15 лет назад, но потом из-за отсутствия финансирования они были заброшены.

Лишь в последние годы отдельные стройки и объекты были реанимированы. Но по-прежнему испытывают дефицит в объемах госкапвложений, хотя "имеют высокую строительную готовность, в отдельных случаях достаточную для ввода в действие в сжатые сроки". Это приводит "к удорожанию строительства, устареванию технологических решений и оборудования".

Кроме того, проверка показала, что госзаказчики и заказчики-застройщики не в полной мере выполняют свои функции по контролю за проводимыми работами и расчетами с подрядными организациями. Так, были выявлены случаи переплаты подрядным организациям. Переплаченные суммы по результатам проверки были возвращены заказчикам-застройщикам: по стройкам и объектам Курской областей эта сумма составила 1 млн 2,5 тыс рублей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter