Банк ВТБ24 Курск  

Курск. На федеральные деньги ремонтируют жилье для заключенных

- 01.08.2006, 00.00 -
В I полугодии 2006 года на территории Курской области реализовывалось 14 федеральных целевых программ, а с учетом подпрограмм – 21 целевая программа. Как рассказал председатель регионального комитета по экономике и развитию Виталий Фесенко, «в их числе 6 программ по здравоохранению, 4 – по строительству объектов инженерной инфраструктуры и приобретению жилья, 2 - по образованию, 2 – по сельскому хозяйству, 2 – по уголовно-исполнительной системе, по одной программе - по энергетике, землеустройству, экологии, физкультуре и спорту и дорогам».

В рамках федеральных целевых программ осуществляется строительство социально значимых объектов области, в том числе финансируемых по Федеральной адресной инвестиционной программе (ФИАП). Строится или приобретается жилье для различных категорий граждан, учреждения социальной сферы получают медицинское, реабилитационное, спортивное оборудование, медицинские препараты и т.д.

Всего в нынешнем году по федеральным целевым программам и непрограммной части ФАИП предполагается получить за счет всех источников финансирования, включая внебюджетные, 4,8 млрд рублей (это на 14% больше средств, выделенных в прошлом году). Из федерального бюджета будет выделено 598 млн рублей, из областного – 382 млн, из внебюджетных источников – 3,8 млрд рублей, 3,6 млрд из которых должны составить средства концерна «Росэнергоатом».

За шесть месяцев мероприятия федеральных целевых и Федеральной адресной инвестиционной программ профинансированы в общей сложности на сумму 1,2 млрд рублей. Из федерального бюджета поступило 143,8 млн (24% от годового объема). Из областного бюджета выделено 123,5 млн рублей. Финансирование из внебюджетных источников составило 934 млн.

Мероприятия федеральных целевых программ и непрограммной части ФАИП выполнены на сумму 1,1 млрд рублей. Как заметил Виталий Фисенко, «недовыполнение произошло в основном за счет внебюджетных источников. По Курской АЭС, в частности, выполнено работ на общую сумму 775 миллионов рублей, профинансировано - 925 миллионов, но это на 150 миллионов рублей меньше намеченного».

В рамках федеральных целевых программ в I полугодии получено медицинское оборудование и препараты для профилактики и лечения туберкулеза, СПИДа, гипертонии, вакцина для профилактики различных заболеваний на общую сумму 12,4 миллиона рублей. В прошлом году, напомним, на эти цели была выделена сумма в 7,5 миллиона рублей.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, сегодня на территории Курской области строятся 9 включенных в ФАИП объектов. Это Верхне-Любажская школа-интернат, детский дом в Железногорском районе, спортивный зал школы № 1 в Судже, областная детская инфекционная больница, учебные корпуса Курского государственного университета и Курского торгово-экономического колледжа, Курский государственный колледж профессиональных технологий, управления и права, где сейчас проходит реконструкция, Шумаковский водозабор, мост через реку Медвенка на автомобильной трассе «Крым». В текущем году в ФАИП включена программа «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов РФ». Финансирование по ней составит 21 млн рублей. На эти средства строится насосная станция в поселке Тим и газопровод к селу Бобрышево Пристенского района. В ФАИП также включена подпрограмма «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы», здесь финансирование составит 150 миллионов рублей.

В рамках федеральных целевых программ идет строительство двух школ - в селе Ефросимовка Советского района и Н. Жданово Железногорского района, объектов газо- и водоснабжения в районах области, гидротехническое сооружение на реке Илек Беловского района, реконструкция режимного корпуса СИЗО-1 в городе Курске и др.

Виталий Фесенко в своем выступлении отдельно остановился на объектах Федеральной адресной инвестиционной программы. В нее в 2006 году в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации было включено 17 объектов Курской области на общую сумму 283,4 млн рублей. Но по одному из объектов – Курскому водохранилищу на реке Тускарь – лимиты капитальных вложений позже были сняты. Из 16 оставшихся объектов ФАИП в первом полугодии финансирование было открыто по 8. Сегодня из федерального бюджета уже получено 46,7 млн рублей. Наибольший объем федеральных средств получен по Верхне-Любажской школе-интернату. На этот объект уже выделено 9,9 млн рублей из предусмотренных 15.

Из областного бюджета на стройки ФАИП за шесть месяцев выделено 23,5 млн рублей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter