Курск. ОПК на бюджетной основе?!

- 13.10.2006, 00.00 - Катерина Романова
Верить в Бога или нет, а, тем более, какую религию выбрать – личное дело гражданина и его семьи. Именно поэтому, введение в школах предмета «Основы православной культуры» у многих вызывает раздражение, если не протест. Почему не «Основы мусульманской культуры»? Почему не «Основы культуры» в широком смысле: культуроведение, этикет и прочее. Более того, почему российским детям «моют мозг» за бюджетные деньги, то есть деньги налогоплательщиков?

Введение с 1 сентября в четырех регионах России (в обход Минобрнауки) «Основ православной культуры» (ОПК) в качестве обязательного школьного предмета стало одной из самых горячих тем первого месяца осени. Представители других конфессий выразили недовольство по поводу введения ОПК. Они заявили о том, что на местах преподавание ОПК способствует разжиганию межрелигиозной розни и вражды. Более того, Конституция РФ устанавливает, что все общественные объединения равны перед законом (статья 13, часть 4), то есть равноправны. Поскольку в России существует несколько конфессий, существенна конституционная норма, подчеркивающая, что все религиозные объединения независимо от их принадлежности к той или иной конфессии равны перед законом.

Представители образовательного процесса также высказывали противоречивые мнения по этому поводу. «Слава Богу», что в Курской области данный предмет ведется на факультативной основе.

Пошёл второй месяц, а тема не умолкает. Сегодня на международной научно-практической конференции, которая начала работу в Курском Доме знаний, снова прозвучал вопрос: почему православной? Более того, в данном вопросе конкретизировали факт: обучение ОПК ведется на бюджетной основе.

В зале ответа не нашлось.

И действительно, ведь вряд ли удастся баптистам, католикам или мусульманам массово внедрить основы их культуры в школах. То ли потому что их меньше, то ли по всеобщему настроению к представителям других конфессий в России…

Позволю себе провести некоторую аналогию с политическими партиями в России.

Получается у кого больше, тот прав?
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter