Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Российско-украинскую границу пометят специальными знаками

- 01.08.2006, 00.00 -
Согласно межправительственному соглашению о порядке пересечения российско-украинской государственной границы на территории Курской области определено 11 мест, через которые все желающие могут попасть в соседнюю страну.

Согласно межправительственному соглашению о порядке пересечения российско-украинской государственной границы на территории Курской области определено 11 мест пересечения границы: между населенными пунктами Козино - Стариково, Старая Николаевка – Ходино в Рыльском районе; Ходейково – Бруски, Теткино – Бояро-Лежачи, Волфино – Волфино, Политотдельческий – Ободы, Елизаветовка – Кондратовка, Теткино - Рыжевка в Глушковском районе; Троицкое – Владимировка в Кореневском районе; Горналь – Запселье в Суджанском районе; Кучерово – Мирополье в Беловском районе.

Как рассказал заместитель начальника управления ФСБ России по Курской области Роман Костылев, «для реализации соглашения аппаратом Пограничного управления проведена определенная работа. В июне состоялось расширенное совещание с представителями администрации Курской области, главами администраций приграничных районов и местных муниципальных образований, руководителями органов УВД, Курской таможни, управления Россельхознадзора, ФМС, администрации Сумской области Украины и аппарата Представителя ГПС Украины по Сумскому участку».

В ходе этого заседания было рассмотрено несколько вопросов: конкретные места пересечения госграницы, порядок их оборудования и обозначения на местности; порядок осуществления контроля пересечения границы и пребывания граждан на территории РФ. На примере одного места пересечения был практически продемонстрирован предлагаемый российской стороной порядок пропуска местного населения через госграницу. Итогом совещания стало принятие сторонами Меморандума о реализации положений межправительственного Соглашения. Единственным, кто отказался его подписать, стал представитель ВРУ ГПС Украины по Сумскому участку. Свой отказ он мотивировал тем, что «в соответствии с законодательством Украины необходимо оборудовать места пересечения границы в статусе пункта пропуска».

Как рассказали в пресс-службе администрации Курской области, в соглашении термин «место пересечения границы» (местный пункт пропуска) обозначает место на границе, которое может быть специально оборудовано, но при этом подразумевается не осуществление пропуска через границу, а пересечение границы местными жителями приграничных районов. Пограничные власти по согласованию с местными органами власти и по взаимной договоренности могут вводить временные ограничения для пересечения границы. Места пересечения границы могут соответствовать ширине и протяженности населенных пунктов, через которые проходит граница, или участкам местности, где проходят тропы, проселочные дороги.

Для создания благоприятных условий для пересечения гражданами границы пограничники Курска предложили обозначить места пересечения информационными знаками и оборудовать специальными стендами с информацией, разъясняющей порядок пребывания на территории РФ и Украины. Необходимо, по их мнению, также оборудовать необходимыми дорожными и информационными знаками, сооружениями для принудительного снижения транспортными средствами скорости. В целях предостережения населения приграничья от возможных правонарушений службой ветеринарного надзора Россельхознадзора, Курской таможней определен перечень товаров, запрещенных для провоза через границу.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter