Курские рынки идут навстречу местным производителям

- 13.10.2006, 00.00 -
Требование Владимира Путина навести порядок на российских рынках услышали и в Курской области. «У нас, слава богу, нет масштабных криминальных проблем, с которыми столкнулась Москва и другие города России. Но ведь есть и другие стороны деятельности этих предприятий торговли. Тем более что они продолжают играть большую роль в жизни россиян», - отметили участники состоявшегося накануне заседания региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти Курской области. Заседание прошло под председательством помощника полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Александра Громова. В нем также участвовали главный федеральный инспектор в Курской области Сергей Шило, председатель регионального правительства Александр Зубарев, заместитель губернатора Николай Ткачев, руководители территориальных органов федеральной исполнительной власти.

Как рассказали в пресс-службе губернатора, в Курске и Курской области, несмотря на то, что ежегодно открывается и реконструируется около 300 предприятий торговли, активно развиваются крупные торговые сети, применяющие современные схемы продажи товаров, гибкую систему цен, достаточно большая доля (29 процентов в общем товарообороте) еще приходится на рыночную торговлю. Сейчас в регионе работает 54 продовольственных рынка. 15 из них являются муниципальными, 16 входят в систему потребительской кооперации, 23 – частных. Только в Курске действуют 13 рынков.

Рыночная торговля меняет свой облик, становится более современной, удобной как для продавцов, так и для покупателей. Реконструированы Центральный и Северный рынки, близится к завершению строительство 2-й очереди Сеймского рынка, планируется изменение облика Северо-Западного рынка.

Комитет потребительского рынка области совместно с органами местного самоуправления, администрациями рынков делает многое для продвижения товаров местных производителей. Так руководство Центрального рынка на льготных условиях предоставило возможность курским производителям арендовать павильоны для торговли пяти предприятиям: ОАО «Суджанский маслодельный комбинат», ЗАО «Суджанский мясокомбинат», ОАО «Кшеньмясо», ЗАО «Конфи», ООО «Камертон». На всех городских рынках жители области имеют возможность реализовывать излишки сельскохозяйственной продукции. В Курске людям, занимающимся продажей излишков из своих садов и огородов, выделено в общей сложности 1700 мест, или 56 процентов, в Железногорске – более 100 мест. Цена за аренду торгового места при продаже овощей – от 10 до 30 рублей.

Но сделать на курских рынках предстоит еще многое. Необходимо продолжить и дальше благоустройство рыночных площадей, оснащение торговых мет холодильным и торговым оборудованием. Очень важный момент – ликвидация несанкционированной торговли, которая ведется с нарушением правил торговли и несоблюдением санитарных норм, заключили участники совещания.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter