Курскую АЭС сделают безопаснее

- 13.10.2006, 00.00 -
Правительством Курской области разработан проект региональной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Курской области на 2006-2009 годы».

Как рассказали в пресс-службе губернатора, программой, в первую очередь, предусмотрено повышение контроля за технологическими процессами на энергоблоках Курской АЭС, оперативностью оповещения персонала станции и населения в случае общей радиационной аварии, совершенствование системы жизнеобеспечения АЭС.

Кроме того, в документе также говорится и о снижении риска загрязнения окружающей среды, в частности, пестицидами и нефтепродуктами, о повышении технической надежности гидротехнических сооружений и ликвидации угрозы затопления припойменной территории города Курска при весенних паводках на реке Тускарь и некоторых населенных пунктов в Обоянском, Мантуровском и Железногорском районах, расположенных на реках Псел, Сейм и Свапа.

Целый ряд мероприятий программы призван повысить уровень противопожарной защищенности лесов от пожаров, а также усилить охрану водоемов, предотвратить нарушения экологических и санитарно-гигиенических норм на территории Курской области. Большое внимание уделено мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций природного характера, радиационной обстановки, атмосферного воздуха, поверхностных вод.

Отметим, сегодня на территории Курской области насчитывается 332 потенциально опасных для населения и окружающей среды объекта. В 2005 году на территории региона произошло 18 чрезвычайных ситуаций техногенного характера, материальный ущерб от которых составил более 13 миллионов рублей. Чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем и минимизировать последствия возможных чрезвычайных ситуаций, и разрабатывается областная целевая программа. Она будет реализовываться за счет федерального, областного и местных бюджетов, а также средств из внебюджетных источников.

Курск
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter