Курский губернатор будет решать судьбу российских дорог

- 13.10.2006, 00.00 -
Сегодня в Ярославле президент России Владимир Путин соберет президиум Госсовета, чтобы обсудить, как развивать сеть автомобильных дорог страны. Об этом сообщает помощник главы государства Александр Абрамов.

Министр транспорта Игорь Левитин, который выступит с докладом на заседании, пообещал, что речь пойдет о реформировании дорожной отрасли. "Никого не устраивает ни финансирование дорог, ни их состояние, поэтому предлагается многое кардинально изменить", - отметил он. Еще одним докладчиком на президиуме выступит руководитель рабочей группы, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По статистике Минтранса, сейчас протяженность автомобильных дорог в России 1144,9 тыс километров, по ним ездят 31,3 млн легковых и грузовых автомобилей, автобусов. На тысячу жителей в России приходится лишь 178 легковых автомобилей, хотя это количество увеличивается в последнее время примерно на один миллион в год. В режиме перегрузки сейчас работают 28,2% федеральных трасс, больше трети дорог требуют реконструкции и модернизации. Лишь 8% дорог имеют многополосную проезжую часть.

Плотность автомобильных дорог в России в 10-25 раз меньше, чем во Франции, Литве, Индии, США. Левитин утверждает, что отставание в развитии автодорог приводит к потере более 1,3 трлн рублей, то есть 6% ВВП. Несет страна и человеческие потери - погибших в дорожно-транспортных происшествиях в России - 25 на 100 тыс человек. Это самый высокий показатель среди развитых стран.

Минтранс подготовил программу развития отрасли, рассчитанную до 2025 года. К этому времени планируется снизить количество аварий на 40%, отремонтировать 2800,66 тыс километров, построить и реконструировать 446,16 тыс километров дорог. Для этого потребуется 51932 млрд рублей.

Президиум - основной рабочий орган Государственного Совета России. В него входят семь губернаторов, представляющих все округа. "Семерки" сменяют друг друга раз в полгода. Последний раз ротация президиума Госсовета была проведена в начале октября, когда в его состав вошел губернатор Курской области Александр Михайлов, а также глава Нижегородской области Валерий Шанцев, президент Дагестана Муху Алиев, глава администрации Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев, губернатор Корякского автономного округа Олег Кожемяко, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Сегодняшнее совещание будет шестым заседанием президиума Госсовета в этом году, в прошлый раз он собирался всего две недели назад в Кургане. Сегодня в числе прочих судьбу российских дорог будет решать и курский губернатор.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter