Курск. Семейный бизнес довел до тюрьмы

- 12.10.2006, 00.00 -
Бывший глава администрации Щигровского района (Курской область) Михаил Степанов решил застраховать за рубежом жизни акционеров возглавляемого им ранее акционерного общества. Вот только региональная прокуратура этот «альтруистический» поступок оценила по-своему… И осудила незадачливого бизнесмена сразу по трем статьям УК РФ.

Как рассказал сотрудник областной прокуратуры, «в ходе следствия было установлено, что в 2000 году, еще будучи руководителем ОАО «Охочевское» Щигровского района, Михаил Степанов посещал семинары Австрийской страховой компании на о.Кипр и в г.Анталия, где ознакомился с порядком, методами страхования российских граждан в зарубежных страховых компаниях и приобрел статус консультанта - страхователя. Деятельность Степанова осуществлялась по системе сетевого маркетинга и за каждое привлеченное им физическое лицо в указанную страховую компанию ему начислялись баллы, за счет которых на его расчетный счет перечислялось денежное вознаграждение».

В феврале 2001 года к нему прибыли представители страховой консалтинговой компании SWS Лобанова и Малайбек, которым он предложил заключить договор страхования между ОАО «Охочевское» и Австрийской страховой компанией «Медлайф». Отметим, на тот момент Степанов исполнял обязанности главы Щигровского района, и по закону не мог подписать подобный документ. Однако возникшая заминка решилась достаточно быстро – к «операции» Степанов привлек родного брата, работающего генеральным директором ОАО «Охочевское», и жену (начальника отдела кадров этого предприятия).

Заполненный бланк договора страхования между ОАО и страховой компанией «Медлайф» был зарегистрирован «задним» числом - 9 и 20 ноября 2000 года, когда Степанов еще работал генеральным директором акционерного общества. После этого глава района по просьбе брата получил из кассы предприятия 211 тыс. рублей для перечисления ООО «Медополис» по договору страхования.

«Без решения общего собрания акционеров и совета директоров ОАО «Охочевское» Степанов составили список из 12 акционеров, предполагаемых застраховать в зарубежной страховой компании «Медлайф», которые не были уведомлены об этом, не ознакомлены с условиями страхования и получения страховых выплат. С целью сокрытия факта страхования и в будущем намереваясь воспользоваться денежными средствами, принадлежащими акционерному обществу, трио Степановых целесообразность страхования, количество и сумму страховых выплат ни с кем из работников и акционеров не обсуждали», - отметили в пресс-службе прокуратуры Курской области.

Но это был не единственный «грех» Степанова. Не желая из личных средств оплачивать производственному кооперативу «Щигровское РСУ» работы по строительству ограждения возле дома, где он проживал, на сумму 116 810 рублей, он предложил председателю этого предприятия и своему брату составить фиктивные документы на ремонт коровника в акционерном обществе, который фактически не производился, чтобы таким образом произвести оплату за ограждение в форме взаиморасчета путем списания имеющегося долга кооператива перед ОАО «Охочевское». Начальник РСУ дал указание своим подчиненным работникам подготовить и подписать акты приемки выполненных работ по ремонту коровника за сентябрь и октябрь 2001 года и март 2002 года на сумму 116810 рублей, после чего документы были подписаны Степановым, переданы в бухгалтерию ОАО «Охочевское» для списания указанной задолженности.

Также в ходе обыска в доме Степанова были обнаружены и изъяты военный штык-нож, четыре охотничьих ножа и патроны калибра 7,62 мм в количестве 100 штук, которые он незаконно хранил.

В результате Михаил Степанов был приговорен к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Его брат получил 3 года, жена – 1,5. Незадачливый начальник РСУ получил 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор суда в законную силу не вступил.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter