Курск. Инвесторам посоветовали обратить внимание на "царицу полей"

- 12.10.2006, 00.00 -
Накануне в областной администрации прошла рабочая встреча губернатора Александра Михайлова с генеральным директором компании «Иволга Холдинг» Василием Розановым. Главными темами обсуждения стали перспективы развития в регионе растениеводства, животноводческой отрасли и переработки.

Как рассказали в пресс-службе губернатора, в совещании также приняли участие председатель правительства Александр Зубарев, заместитель председателя правительства Алексей Золотарев, председатель комитета АПК Иван Горбачев и генеральный директор дочерней структуры холдинга - ООО «Иволга Центр» Геннадий Фоменко. Последний сообщил, что «на встрече были обсуждены итоги работы подразделений компании за 2006 год, вопросы завершения уборочной по сахарной свекле и ее переработке, перспективы на следующий год».

Комментируя состоявшиеся переговоры, Александр Зубарев отметил, что «Иволга» пришла в Курскую область в 2004 году и сегодня работает в 13 районах. За три года инвестором вложено в развитие агропромышленного производства и переработку сельскохозяйственной продукции 6,5 миллиарда рублей, в том числе в нынешнем году порядка 2 миллиардов. «Таких объемов и темпов нет ни у одной другой компании. По объему производства она тоже одна из самых крупных. Она уже не инвестор, а сельхозпроизводитель», - подчеркнул он в интервью радио «Сейм».

Среди компаний-инвесторов, работающих сегодня в курском регионе, «Иволга» имеет самые высокие объемы как по инвестициям, так и в валовом производстве продукции. Начав с выращивания зерновых, она занимается сейчас не только растениеводством, но и животноводством и переработкой. Диверсификация основной деятельности позволила «Иволге» взять под свое крыло Курский гормолкомбинат, продукция которого сегодня выходит под брендом «Курское поле». Это уже более 60 наименований экологически чистых и безопасных для здоровья товаров: молока, сметаны, ряженки, сливочного масла, творожных паст и других. Акцент здесь сделан на использовании только натурального сырья и добавок, отказ от любых химических наполнителей. Вскоре на предприятии планируют начать и выпуск высококачественных твердых сыров. С установкой импортной технологической линии объем выпускаемой продукции составит 240 тонн в сутки.

На состоявшейся встрече губернатор предложил руководству холдинга изменить структуру посевных площадей, добавив кукурузу и подсолнечник, так как для Курской области сейчас весьма актуален вопрос о значительном увеличении кормовой базы в связи со строительством новых животноводческих комплексов в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В следующем году «Иволга» намерена занять под кукурузу на зерно более 10 тысяч гектаров. Опыт выращивания этой культуры в хозяйствах компании показал, что средняя урожайность составила 95 центнеров с гектара, но по области есть и результат более высокий – до 110-120 центнеров.

Говоря о планах «Иволги» по развитию животноводства, Александр Зубарев заметил, что на базе хозяйства «Курсксемнаука» в поселке Петренка Курского района компания строит молочный комплекс, и сюда уже завезена первая тысяча буренок австрийской породы из запланированных четырех тысяч. В сфере экономических интересов инвестора сегодня находятся три сахарных завода, в следующем году к ним должен присоединиться четвертый в Курчатовском районе. Компания также планирует в 2007 году приступить к строительству откормочных животноводческих комплексов и мясоперерабатывающего завода.

Как считает руководство области, сегодня «Иволга» вносит существенный вклад в различные сферы агропромышленного производства, выполняет взятые на себя обязательства, в том числе социальные, и потому работа этого инвестора заслуживает позитивной оценки. «По крайней мере, те соглашения, которые мы в своё время подписывали, сегодня перевыполняются, а, если это так, то какие иные оценки, кроме положительной могут быть», - отметил Зубарев.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter