Банк ВТБ24 Курск  

Коммунальные услуги: куряне станут платить по-новому!

- 01.08.2006, 00.00 - Марина Лаврукевич
В конце мая правительство РФ утвердило новые правила предоставления коммунальных услуг. 14 июля губернатор Александр Михайлов подписал распоряжение, согласно которому куряне за коммунальные услуги начнут платить по-новому.

По словам коммунальщиков, нововведения не ущемляют права населения, они выстраивают более цивилизованные отношения. К примеру, сейчас составление договора на предоставление и оказание услуг обязательно. В случае нарушения договор будет веским аргументом в суде. Кроме того, в правилах ужесточены требования по отношению к исполнителям коммунальных слуг. Так, по словам председателя комитета ЖКХ Курской области Виктора Калинина, вода, электричество или газ могут отключаться по техническим причинам не более, чем на 8 часов в месяц.

"В противном случае, если этот срок увеличен, автоматически вступает механизм пересчета, в среднем, 0,15% за каждый час отсутствия одной из услуг", - отметил он.

Кроме того, установлен порядок изменения размера оплаты труда за «коммуналку», если услуги оказываются некачественно или не используется потребителем в течение длительного времени.

"Если вы отсутствуете в течение 5 суток, то имеете право на такую же услугу, то есть делается перерасчет за эти 5 суток. Предварительно вам необходимо уведомить, что вы будете отсутствовать это время", - рассказал Калинин.

Чтобы получить перерасчет, необходимо подать в ЕРКЦ письменное заявление и подтверждающий документ временного отсутствия (выписку из больницы, копию командировочного удостоверения или проездные билеты). Правда, здесь учтены не все ситуации. Например, что предъявлять дачнику, который все лето провел на участке? Если же вы столкнулись с некачественным обслуживанием, к примеру, зимой недогрев в квартире, то специалисты советуют не дожидаться комиссии и все претензии разбирать в суде.

"Не обязательно ждать комиссию, достаточно пригласить своих соседей, замерить температуру на расстоянии 90 сантиметров от пола в нескольких точках квартиры. Составляется акт за подписью свидетелей. Затем он направляется в рассчетно-кассовый центр для того, чтобы провести переначисление", - сообщил Калинин.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter