Ланта Банк Курск  

Курск. Уборочная глазами отстающих

- 01.08.2006, 00.00 -
В администрации Курской области прошло совещание штаба по проведению уборочной. В нем приняли участие главы десяти районов, большинство из которых - отстающие. Урожайность на их полях не превышает 25 центнеров с гектара. На уборку зерновых - меньше месяца. Однако на конец прошлой недели скошено лишь 2% хлебов. Самый скромный вклад в уборочную внес Октябрьский район - там убрали всего 0,01% полей.

Как отметил первый зампредседателя правительства области Александр Демин, не лучше ситуация и в Конышевском районе. Урожайность в некоторых хозяйствах - 15% с гектара.

"Умный бы человек это поле запахал, чтобы его и не было. Зачем эти вот 15 центнеров? Мы будем с вами отчитываться за 15 центнеров? И 20% сегодня - тоже не урожайность. Зачем мы с вами тратим средства, сеем, пашем? Потом технику будем гонять и все остальное? А урожайности-то все равно нет!", - рассказал он.

Глава Конышевского района Владимир Браткеев ответил, что на других полях урожайность выше, но все равно показатели до современных стандартов не дотягивают.

"В дальнейшем при переходе на более урожайные поля у нас урожайность дойдет до 20. А в целом, принимая прогнозы на урожайность по таким нашим крупным хозяйствам, как «Агрохлеб», там выходит 26,5, по «Победе» - 25. А такие мелкие хозяйства, где 500- 600 га, там урожайность, конечно, поменьше будет", - сообщил Браткеев.

Александр Демин заметил, что такая урожайность была 70 лет назад, когда в распоряжении селян не было ни современной техники, ни технологий. Но председатель комитета сельского хозяйства Иван Горбачев заподозрил, что конышевцы просто чего-то недоговаривают.

"В прошлом году на эту дату урожайность по Конышевскому району шла 31,4. В этом году - 20. То есть самый большой разрыв в урожайности - 11 центнеров. Я понимаю 2-3, а здесь 11. В чем проблема? На самом деле так или это какая-то ошибка?", - считает он.

У членов штаба по уборочной есть основания подозревать, что часть хозяйств сознательно занижает показатели урожайности - попросту прячет хлеб. Видимо, для последующей перепродажи, но уже по ценам искусственно созданного дефицита. Александр Демин распорядился отправить в такие районы комиссии, чтобы они проверили, какая там урожайность на самом деле.

"Если на каждом поле сделать контрольный обмолот, тогда мы с вами, наверняка, увидим совсем другое. Поэтому не надо ни от кого ничего скрывать. Сегодня каждый скрывает лично от себя, но у нас есть много рычагов, чтобы наказать тех, кто скрывает урожайность", - сказал он.

Зампред правительства заявил, что если руководители не желают работать, им никто не мешает написать заявление по собственному желанию. И призвал глав районов меньше проводить времени в кабинетах, а больше - в полях.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter