Куряне страдают от атак интернет-вирусов

- 10.10.2006, 00.00 - Катерина Северная
В последнее время пользователи Интернета в Курске и Курской области бьют тревогу. Все чаще им приходят квитанции об оплате международных разговоров, которые абоненты не совершали.

По словам заместителя директора ОАО "ЦентрТелеком" Николая Журавлева, виной всему так называемые программы-автодозвоны. Поселяясь в компьютере, они разрывают соединение с традиционным провайдером и автоматически дозваниваются за границу. Маршрут попадания таких программ в компьютеры курян прост. Пользователь посещает тот или иной сайт сомнительного содержания. Как правило, это страницы с изображением клубнички или предложением скачать какой-то развлекательный ресурс. Попытка закрыть или свернуть окно с картинками воспринимается иностранным провайдером как команда загрузить вирус–набиратель. Буквально через пару минут абонент уже оказывается на линии с каким-либо государством Африки или Европы.

О том, что произошло отсоединение от первоначального провайдера посетитель Интернета не подозревает и продолжает работать дальше. Об этом ему становится известно только в конце месяца - из квитанции об услугах связи. Сумма оказывается кругленькой - от 1 до 14 тысяч рублей.

Такие вирусы–набиратели особенно опасны тем, что могут звонить самостоятельно без ведома пользователя. Им достаточно лишь включенного компьютера. При этом они способны выключать звук набора номера у модема. В момент такого дозвона пользователь может и не работать в Интернете и, даже - не находиться за своим компьютером.

Самым громким, по словам Николая Журавлева, оказался случай, когда сумма счета составила 140 тысяч рублей. Молодой человек четыре дня посещал развлекательные ресурсы во всемирной паутине. Обнаружив требование заплатить кругленькую сумму, курянин подал в суд. Но в ходе разбирательства было доказано, что звонки совершались именно с его телефонного номера. Должника обязали продать имущество и выплатить сумму. Однако ЦентрТелеком получил лишь часть задолженности. Сейчас молодой курянин находится во всероссийском розыске.

Чтобы уберечь себя от подобного финансового краха программисты советуют внимательно следить за тем, какой номер набирает модем, подключаясь к Интернету. Если после цифры 8 идут 10…и многозначный код, сразу же отключайте модем от телефонной линии.

«Кроме этого, постарайтесь избегать сайтов с порнографическим изображением, – советует системный администратор одного из компьютерных салонов. - Как только удалось обнаружить виртуального грабителя поспешите, установить лицензионное программное обеспечение и регулярно обновляйте базу».

Подозрение должна вызвать интернет-страница, которая долгое время не отвечает на команды. Программисты советуют тщательно проверять почту и не открывать послание от неизвестных отправителей.

Справиться с проблемой помогут и связисты. По желанию абонента они установят ограничение исходящих звонков. После чего доступ к межгороду возможно будет осуществить только с помощью индивидуального пароля.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter