Стратегически важную проблему куряне решают с помощью вакцины

- 10.10.2006, 00.00 -
По предварительным прогнозам, на территории Российской Федерации вирус гриппа получит распространение уже в ноябре-декабре 2006 года. В Курской области пока не зафиксировано ни одного случая вируса гриппа, однако регистрируются случаи ОРВИ, которые имеют тенденцию к увеличению.

Однако, как рассказали в пресс-службе региональной администрации, для контроля за возможным появлением вируса гриппа от заболевших острыми респираторными заболеваниями периодически производится забор материала для исследования в лабораторных условиях. Лабораторная база управления Роспотребнадзора по Курской области, находящаяся в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», располагает высокоэффективным лабораторно-диагностическим оборудованием, способным идентифицировать вирус. Пока вируса гриппа не выявлено.

В минувшем году было привито более 22 процентов населения Курска и Курской области, что позволило избежать не только эпидемии, но и противостоять гриппу на уровне эпидемического порога (в то время как в соседних областях эпидемия гриппа приобрела значительные масштабы).

По мнению главного санитарного врача области Александра Бунакова, «иммунизация населения от вируса гриппа сегодня является стратегически важной государственной проблемой. В июне этого года внесены изменения в федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и в национальный календарь профилактических прививок включены прививки против гриппа. В связи с этим, начиная с 2006 года, в рамках национального календаря профилактических прививок, включенного в приоритетный национальный проект «Здоровье», предусмотрено централизованное приобретение противогриппозных вакцин для иммунизации населения, относящегося к группе риска». Это медицинские работники, работники образовательных учреждений, люди старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения, и учащиеся 1-4 классов. Их вакцинация - первоочередная задача здравоохранения, однако это не исключает необходимость иммунизации и других групп населения, вакцинацию которых не предусматривает национальный календарь профилактических прививок – в их числе дети дошкольного возраста, не посещающие организованных групп, а также школьники 5-11 классов и работающее население.

Для защиты населения от вируса, который ежегодно наносит огромный ущерб здоровью граждан и экономике страны, в 2006 году выделена значительная сумма на обеспечение граждан России бесплатной вакциной. Курская область за счет федерального бюджета получила 244 тысячи доз вакцины. Дополнительно планируется закупить за счет областного бюджета и бюджетов предприятий и организаций еще около 50 тысяч доз.

Вакцина распределена по медицинским и лечебно-профилактическим учреждениям области. Бесплатные прививки граждане могут получить в поликлиниках по месту жительства, предъявив медицинский полис. Для прививок используется отечественная

Вакцинация против гриппа началась в Курской области в первых числах сентября. Освоить основной объем вакцины планируется до конца октября. Желающим привиться важно уложиться в эти сроки, так как возможное «наступление» инфекции предполагается в ноябре-декабре, а для адаптации вакцины в организме и формирования стойкого иммунитета требуется не менее 2-3 недель. Защитный эффект прививки длится в течение 1 года.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter