Коррупция в Курске живет и процветает

09.10.2006, 00.00
Коррупция в российском обществе неискоренима. В этом в очередной раз убедились сотрудники прокуратуры Курской области, проведя проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе в региональных органах власти.

Проверки показали, что нарушения в этой сфере правоотношений по-прежнему носят распространенный характер. Так, как рассказали в пресс-службе прокуратуры, до настоящего времени не приведены в соответствие с федеральным законодательством нормативные акты области, касающиеся оплаты и фонда труда, поощрений и награждений государственных служащих области.

В нарушение требований Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в исполнительных органах государственной власти области поступление на государственную службу или замещение гражданским служащим другой должности осуществляется, как правило, без проведения конкурса. Не проводятся конкурсы и при замещении должностей в муниципальных образованиях области.

Не всегда при поступлении на государственную службу и по состоянию на 30 апреля отчетного года служащими представляются сведения о доходах, имуществе и обязательствах неимущественного характера. Такие факты имеют место в государственных и в муниципальных органах. Не представляли декларации о доходах и имуществе муниципальные служащие Пристенского, Большесолдатского, Октябрьского, Черемисиновоского и других районов области.

Имеет место несоблюдение государственными служащими ограничений и запретов, установленных ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Нарушаются предельные сроки нахождения на государственной службе. Установлены факты замещения должностей государственных и муниципальных служащих лицами, находящимися в родственных отношениях. Неединичны факты совмещения обязанностей муниципального служащего и депутата представительного органа местного самоуправления.

В нарушение закона отдельные государственные и муниципальные служащие занимались коммерческой деятельностью. Проверкой также установлены факты принятия органами местного самоуправления незаконных правовых актов, касающихся денежного содержания муниципальных служащих. В ряде муниципальных образований Дмитриевского, Пристенского и других районов установлены факты несоответствия уставов требованиям законодательства об основах муниципальной службы Российской Федерации.

По данным фактам прокурорами внесено 20 представлений. Вопреки закону некоторыми государственными и муниципальными органами привлекаются средства коммерческих организаций для финансирования собственных нужд. Всего, как отметили в пресс-службе прокуратуры Курской области, по результатам проверки выявлено 438 нарушений.

«Статистические данные, а также проведённый прокуратурой области анализ свидетельствуют, что в течение последних трёх лет коррупционная преступность в области остаётся довольно высокой и имеет устойчивую тенденцию к росту», - подчеркнул представитель ведомства.

Важно и интересно

Золото гуннов
(Выставки)
Дейнека. Дата
(Выставки)
Ручной зоопарк
(Выставки)
Домовой
(Кино)
закрыть