Курск. Власть попросили обратить внимание на села

- 09.10.2006, 00.00 -
Как применять закон о местном самоуправлении на практике? Каким образом выстраивать отношения между различными уровнями власти? Чем наполнять бюджеты муниципальных образований? Эти вопросы обсуждались на семинаре с представителями органов местного самоуправления в областной Думе.

Большинство проблем приходится решать на местах. При этом, как заметил председатель Думы Курской области Александр Кичигин, у многих представителей муниципальной власти не хватает элементарных знаний законов и принципов формирования бюджета. "Не секрет, что зачастую они даже не знают количество налогоплательщиков, юридических и физических лиц, которые зарегистрированы. Плюс нет реестра муниципальной собственности. Это вопросы, которые надо решать. Конечно, это связано и с уровнем подготовки, но вместе с тем, вы видите, что область живет, область продолжает развиваться, решаются многие вопросы, которые были проблемными. И всё это, кстати, не без участия глав муниципальных образований", - рассказал он.

Сейчас, когда формируется бюджет на 2007 год, сотрудничество между различными уровнями власти особенно важно. Проблема межбюджетных отношений стала, пожалуй, самой острой темой встречи, что и отметили глава поселка Тим Вячеслав Енин и заместитель председателя комитета облдумы Александр Анпилов.

"Межбюджетные отношения, к сожалению, недостаточно отрегулированы. В связи с чем, хотелось бы, чтобы власть областная больше обращала внимания на села, где народ находится в трудном финансовом положении", - считает Енин.

"Расходные полномочия муниципальных образований обеспечены на 30%. Естественно, ситуация у нас в области не из лучших. Хотя скажу что, все больше и больше средств выделяется из областного бюджета именно бюджетам муниципальных образований в виде дотаций, софинансирования и фондов поддержки. Так будет и в этом году", - подчеркнул Анпилов.

Самая доходная статья бюджета - подоходный налог. Но муниципалитетам оставляют только 10% собираемого в районе налога, поэтому областные законодатели призвали муниципалов активнее работать со сбором земельного налога, который на 100% остается в районах, что поможет основательно пополнить бюджет. Представители местных властей оправдываются: иногда этот налог собрать просто невозможно. Например, если земля находится во владении предприятия-банкрота. Такая ситуация сложилась в Обояни - по словам представителя местного законодательного собрания, четверть бюджета составляет земельный налог, но собирать его просто не с кого. Подобные встречи в облдуме запланировано проводить раз в полгода.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter