Курские продавцы запасают «для себя» литровые партии алкоголя

- 06.10.2006, 00.00 - Юлия Мартынова
Всё чаще оперативные сводки содержат сообщения о смерти в результате злоупотребления алкоголем. С начала года в Курской области уже зарегистрировано 77 трагических случаев. Одна из причин - употребление напитков сомнительного качества. Дабы исправить ситуацию, сотрудники милиции систематически проводят рейды по рынкам и местам несанкционированной торговли.

Так, внештатные сотрудники УВД Курска под видом покупателей, на днях прошлись по торговым рядам, расположенным около Льговского поворота. Через некоторое время представители правоохранительных органов обнаружили, что вместе с экзотическими фруктами одна из продавцов торгует совсем неэкзотическими напитками. Продавец заверила, что водку приобрела для себя. При досмотре оказалось, что «для себя» было припасено еще 5,5 литров. Теперь дело за экспертизой. По словам инспектора УВД Курска Максима Переверзева, если горячительный напиток представляет опасность для здоровья, то штрафом здесь не отделаться.

«Это уже на усмотрение судьи - это либо только штраф, либо еще и принудительные работы, то есть уголовная ответственность», - сообщил инспектор УВД.

Следующий пункт проверки поражает бесстрашием торговцев. Клиенты здесь отдыхают, что называется, «не отходя от кассы». Хозяйка дома Мария Быкова за умеренную плату почует гостей самогоном.

«У меня II группа инвалидности, - рассказала женщина. - Деньги нужны для покупки лекарств. Муж тоже инвалид. Да и клиентов у меня мало».

Насчет последних Мария Быкова слукавила: поток покупателей не иссякает. Причем присутствие сотрудников милиции никого не пугает, один храбрец даже попросил у них 2 рубля! За торговлю самогоном уголовной ответственности не предусмотрено, поэтому дело, как правило, ограничивается штрафом в 1,5 тысячи рублей.

«Это лишь в какой-то степени притормозит их деятельность, но полностью искоренить это зло невозможно», - сообщил инспектор УВД Курска Юрий Кравец.

В большинстве случаев суррогатные спиртные напитки - это разбавленная жидкость, предназначенная для технических целей. 5 литров такой жидкости стоят 200 рублей, а чистая прибыль исчисляется уже тысячами. При таком размахе думать о чужом здоровье некогда, потому остается лишь один выход - заботиться о своем здоровье самостоятельно.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter