В Курске таможенники будут бороться с «серыми»

- 06.10.2006, 00.00 -
В Курской таможне прошло совместное совещание руководства таможни и участников внешнеэкономической деятельности. Таможенники, в частности, отметили, что осуществляя оформление товаров в зоне деятельности таможенных постов, крупные предприятия Курской области нередко прибегают к услугам таможенных брокеров, которые, согласно статье 139 Таможенного кодекса РФ, могут осуществлять таможенные операции от лица и по поручению декларанта.

Как сообщили специалисты региональной администрации, согласно требованиям действующего таможенного законодательства, деятельность таких организаций должна быть прозрачной как для добросовестного участника внешнеэкономической деятельности, так и для таможни.

Однако не все брокеры придерживаются рамок, установленных законом. Поэтому основным вопросом обсуждения на прошедшем совещании стало появление так называемых «серых» брокеров и конкретные меры, предпринимаемые по пресечению их незаконных действий. Дело в том, что лица, не являющиеся специалистами по таможенному оформлению и не имеющие соответствующих свидетельств, не могут подавать государственную таможенную декларацию в таможенный орган. Как же эти люди вообще могут состоять в штате организаций, предлагающих брокерские услуги?

Начальник Курской таможни Николай Васьков озвучил, какие конкретные меры будут предприняты таможней совместно с органами внутренних дел и прокуратуры для пресечения незаконных действий «серых» брокеров.

С целью последующего предупреждения подобных нарушений таможенного законодательства участниками ВЭД было предложено внимательнее относиться к фирмам, предлагающим брокерские услуги в области таможенного дела. Своевременно обратившись в соответствующий таможенный орган, предприятие может избежать немалых денежных затрат по оплате услуг таких «бизнесменов». А если учесть тот факт, что подача таможенной декларации может осуществляться специалистами по таможенному оформлению, находящимися в штате организации, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность, – услуг брокера может вообще не потребоваться.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter