Курск. Электрические сети оказались без присмотра

- 05.10.2006, 00.00 -
В последнее время курским энергетикам все чаще приходится выполнять оперативную работу на объектах, принадлежащих различным ведомствам. Здесь, как правило, нет своего обслуживающего персонала и соответствующего уровня специалистов, оборудование эксплуатируется без профилактических и капитальных ремонтов, изоляция загрязнена, крыши текут… При таком уровне содержания и эксплуатации оборудования создается угроза отключений линий электропередачи, а в итоге страдают потребители.

Так, по данным пресс-службы ОАО «Курскэнерго» ранним утром третьего октября внезапно отключился свет в домах жителей деревень Черницино и Анахино Октябрьского района Курской области и в местных средних школах. Бригада Октябрьских районных электросетей Курскэнерго оперативно выехала на линию для выяснения причин отключения. В течение двух часов энергетики осмотрели около 10 км линий электропередачи. Однако повреждение не было обнаружено - сети находились в исправном состоянии.

«Понимая, что вот-вот начнется рабочий день, дети пойдут в школу, старики - в аптеки и поликлинику, – рассказал главный инженер Центральных электрических сетей Курскэнерго Александр Рудневский, – энергетики не могли оставить эти социально значимые объекты без электричества и приняли решение осмотреть еще и ведомственные сети, не принадлежащие нашей компании».

В результате обследования выяснилось, что на трансформаторной подстанции, принадлежащей Черницынской средней школе, поврежден высоковольтный кабель. Требовался капитальный ремонт. Его выполнили в кратчайшие сроки специалисты службы высоковольтных испытаний. К полудню в школах появился свет.

«К сожалению, это не единственный случай, когда приходится оказывать помощь сторонним организациям и хозяйствующим субъектам, имеющим свои подстанции и линии электропередачи, – отметил заместитель генерального директора главный инженер ОАО «Курскэнерго» Александр Пилюгин. – Мы считаем, что давно настало время либо привести ведомственные энергообъекты в надлежащий порядок и должным образом их эксплуатировать, либо передать их в аренду акционерному обществу «Курскэнерго», где работают высококвалифицированные специалисты, и где принимаются все необходимые меры по обеспечению надежности и качества энергоснабжения курян».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter