Курский «книжный код»

- 04.10.2006, 00.00 - Катерина Быковцева
Сегодня в картинной галерее АЯ открылась необычная выставка. Курская экспозиция представляет собой собрание книжных знаков - экслибрисов прошлого тысячелетия.

«История этих изображений насчитывает не одно столетие, – признается потомок основателей этого графического жанра в Курске Вадим Шуклин. - Еще князья и графы обозначали каждый экземпляр своей библиотеки специальным знаком, потом это стало традицией почти каждого обладателя книг, так дошло до нашего времени. Особое изобилие книжных знаков можно было наблюдать в период с 30-го по 80-е года. В то время народ особенно увлекался чтением».

На выставке представлено больше трехсот экслибрисов – с изображением отпечатка пальца, египетской пирамиды и, даже, Чебурашки. По словам владельца галереи АЯ Олега Радина, здесь представлены знаки, которые можно было обнаружить на страницах детских книг и собраний сочинений Ленина, изданий с перепиской Толстого и биографией Есенина.

По экслибрису можно понять книжные пристрастия, узнать характер и даже увлечения того или иного книголюба. Ведь книжная пометка изготавливалась строго на заказ. Каждый миллиметр ее изображения тщательно продумывался, а найти два одинаковых рисунка было невозможно. Техника изготовления отличительных книжных изображений была не менее разнообразна, чем сами рисунки.

«Есть такая техника, как линогравюра, то есть гравюра на линолеуме, или офорт – это выцарапывание на цинке, много рисованных было. Я, в основном, рисую знаки – признается художник Вадим Шуклин». Именно его предки были первыми, кто применил жанр этой гравюры на практике в Курске. Почти сто лет назад из-под их рук вышли первые отличительные знаки частных книжных коллекций, сделанные на заказ для богатых людей. Позже миниатюрные художества появились в книгах почти каждой курской семьи.

На выставке собрано больше трехсот книжных знаков. Есть экслибрисы с изображением Чебурашки – так обозначила свою коллекцию книг совсем юная читательница. Найдутся и сюжеты сложнее, например, подобие демона, появляющегося из-под земли.

Как уверяет владелец галереи Олег Радин, «суть таких изображений может быть абсолютно разной, нужно просто вглядеться и понять». Сегодня найти художника изготавливающего экслибрисы или владельца домашней библиотеки с индивидуальным знаком почти невозможно. Однако, в последнее время интерес к литературе начинает разгораться с новой силой, поэтому не за горами и возрождение книжных традиций, – уверены художники.

Увидеть миниатюрные графические изображения из старых книг жители и гости столицы Курской области смогут в течение десяти дней.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter