Под Курском "мигранты" обживают селекционно-генетический центр

- 04.10.2006, 00.00 -
Построенный в Курской области в рамках национального проекта «Развитие АПК» животноводческий комплекс ООО «Псельское» 1 октября принял «новоселов». Сюда из Канады на постоянное место жительства прибыли 1450 хрюшек породы Крупная белая и 27 хряков Ландрас. Каждое животное представляет большую ценность – от этого маточного стада пойдет племенной молодняк, который должен не только заселить строящиеся в рамках национального проекта свинокомплексы Курской области, но и разъехаться по всей России. Ведь ООО «Псельское» - не просто животноводческий комплекс, предприятие будет иметь статус селекционно-генетического центра и снабжать породистыми свиньям большие и малые свиноводческие хозяйства, а также частный сектор.

«Поставкой животных занималась голландская фирма «Топигс», - сообщили в пресс-службе курского губернатора. - А именно из Канады хрюшки прибыли не случайно. Здесь традиционно занимаются селекцией, выводя породы, которые улучшают генотип свиней во многих странах».

Перелет через океан до Москвы на самолете, а потом поездку на специальных автомашинах до Курска свиньи перенесли нормально. И все-таки такое путешествие для них – большой стресс. Кроме того, хоть перед отправкой животные были, как полагается, привиты, в дороге они могла подхватить какую-нибудь болезнь. Поэтому сейчас новоселы находятся в карантинном отделении комплекса. Месяц за ними будут наблюдать специалисты. А потом маточное поголовье перейдет к своим прямым обязанностям – производству породистых поросят.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter