Банк ВТБ24 Курск  

Курянин восстановил историческую справедливость

- 31.07.2006, 00.00 - Олеся Сидельникова
Необычное мероприятие, ньюсмейкером (как сейчас принято говорить) которого стал курянин Юрий Сухов, прошло сегодня в селе Сухосолотино Белгородской области. Его можно было бы назвать «спектаклем одного актера», если бы речь шла не о живых человеческих чувствах…

Быть патриотом сегодня модно. Но, перефразировав строчку известной советской песни, можно задаться вопросом – с чего начинается истинный патриотизм? Прежде всего, с любви и уважения к своим близким и родственникам, решил офицер одной из курских частей Юрий Сухов, и устроил 31 июля выездной день памяти в честь своего дяди лейтенанта Константина Паршина, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны.

«Мой дядя считался пропавшим шестьдесят лет, и вот из Подольского архива нам пришел документ, согласно которому он похоронен в селе Сухосолотино Белгородской области. Этому предшествовало одно событие, которое многие мои знакомые называют знамением. Дней за десять-двенадцать до этого я написал песню «О незахороненных солдатах» и подарил ее курской школе №29, где существует отряд поисковиков. А потом вот нашелся мой дядя», - рассказал Сухов.

Дата проведения мероприятия выбрана не случайно. 31 июля – день смерти Константина Паршина. «После получения документа, я много работал в архивах, и сумел установить место последнего боя моего дяди, а также тот факт, что он был ранен 29 июля, а скончался в госпитале 31», - отметил курянин.

Вопрос о том, проводить или не проводить день памяти, перед Суховым не стоял. Как только его семья получила известия о месте захоронения считавшего пропавшим без вести родственника, офицер решил – надо! Отправился в Сухосолотино, договорился с местной администрацией. Сегодня за счет собственных средств организовал поездку в соседний регион для всех желающих (всего таковых набралось почти 50 человек). Позаботился о торжественности происходящего – почтить память погибшего лейтенанта Советской армии прибыли представители военных частей Курска, в том числе базирующейся на территории Курской области Берлинской дивизии. Не обошлось без почетного эскорта и залпового огня из карабинов.

«Многие спрашивают меня, за чем мне все это нужно? Просто хочу восстановить историческую справедливость: отдать последние почести человеку, который сражался за Родину и погиб, даже не успел толком насладиться жизнью», - рассказал Юрий Сухов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter