Курск. Проблемы молодёжи - результат работы взрослых

- 03.10.2006, 00.00 - Катерина Романова
Вчера в Курске, на базе общества «Знание» собрались взрослые. Те, кому не безразлична судьба нашей молодёжи, а точнее её роль в формировании гражданского общества. За «круглым столом» заседали представители общественных организаций – Интеллект-клуба Курской области, Общественной палаты Курской области, комиссии по развитию гражданского общества, общественной безопасности и СМИ, комитета по делам молодёжи и туризму Курской области, представители законодательной и исполнительной власти Курской области, бизнеса, учёные и эксперты. Взрослые всерьёз задумались о том, какое будущее, а главное, в каком настоящем живёт наша молодёжь. Актуальность проблемы не вызывает ни у кого сомнения. Осталось решить – что делать?!

Примечательно, что инициаторами «круглого стола» стали представители той самой молодёжи, которые активно стучатся в умы взрослых: посмотрите на нас, помогите решить проблемы, поддержите и посоветуйте.

Уже хорошо то, что есть такие взрослые, которым не безразличны проблемы детей. Вот только как их решать?! Разговор был долгим и содержательным, начиная от формулировки понятия гражданское общество, до жарких дискуссий на тему с какого возраста надо начинать поддерживать молодёжь.

Как конкретно? В основном, НАДО разговаривать с ней напрямую, вести дискуссию с молодёжью и узнавать у них самих их нужды.

Да, мы видим беспризорных детей, пьяных подростков, списки в кабинетах по делам несовершеннолетних. Но, чтобы их уменьшить, необходимо проводить государственную политику, которая сделает доступными спортивные и творческие секции для самых малоимущих слоёв населения. Которая будет не адресно, а поголовно помогать молодым семьям, а те, в свою очередь, будут уверенно рожать детей, зная, что государство поможет поставить их «на ноги».

Не потому, что государство им что-то должно, а потому что государству нужно исправлять демографическую ситуацию, иначе, как говорят, социологи, нам «кранты». А для этого молодые матери должны иметь социальные гарантии, как финансовой господдержки на декретный период, так и гарантии трудоустройства и до, и после. Молодые отцы тоже должны иметь гарантии, что если они возьмут на себя эту ответственность, то смогут достойно её на себе нести, потому как, можно жить и растить детей, а можно существовать и всю жизнь гнаться за стремительно летящими вверх ценами на жилплощадь. И эти гарантии должно давать государство!

Образование. Сегодня большинство работает не по специальности, а, получив специальность, не может найти работу. И это притом, что образование в вузах всё больше становится коммерческим. Как выход из ситуации прозвучало предложение - при поддержке регионального правительства обязать предприятия, компании и фирмы принимать на работу молодых сотрудников и проводить для них профильное обучение на рабочем месте.

Остро звучал вопрос как стимулировать молодёжь идти служить в армию. В Курске, например, есть практика призыва школьников на сборы в реальных армейских условиях. Взрослые уверены, когда молодой человек увидит службу в армии изнутри, он не будет её бояться.

Что касается семейных ценностей, нужно наводить порядок во взрослом обществе. Чтобы, приходя домой, родители не срывали на детях свои жизненные неудачи, чтобы в семьях был мир и покой. Чтобы все стремились к развитию…. Но развиваться должны не каждый из нас в отдельности, развиваться необходимо вместе с государством, а значит по примеру: ребёнок – это тот же взрослый, надо чтобы все в стране стали взрослыми и сообща решали насущные проблемы.

Встреча по проблематике была первой, и в ходе обсуждения уже выделилось несколько самостоятельных тем для обсуждения, сформулировано несколько конкретных путей решения и поиска решений проблемных задач. А самое главное, перед тем как устраивать интерактив с молодёжью, взрослые решили всё обсудить и хорошенько подготовиться. Потому что взрослые будут разговаривать со взрослыми.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter