Банк ВТБ24 Курск  

Первая олимпийская медаль Курской области. 30 лет спустя

- 31.07.2006, 00.00 -
В 1976 году в олимпийском Монреале советская команда велосипедистов во главе с капитаном курянином Валерием Чаплыгиным стала победителей в гонке на 100 километров. Это была первая олимпийская медаль в копилке Курской области. Ровно через 30 лет в спорткомплексе технического университета спортивная общественность вновь вспоминала о той победе.

Как и положено олимпийскому чемпиону по велоспорту, Валерий Чаплыгин въехал на торжество на велосипеде. В далеком 1976 году в Канаде в честь победы наших спортсменов поднимали советский флаг, теперь - российский. Поздравить своего талантливого воспитанника пришел первый тренер Вячеслав Белов. На импровизированной сцене пели лучшие курские артисты, свое искусство демонстрировали фехтовальщицы и боксеры, танцоры и даже балерины. Из зрительного зала за торжеством наблюдал Валерий Чаплыгин-младший.

Никто из гостей праздника не пришел без подарка. Но самым дорогим, по словам юбиляра, стали добрые слова в его адрес… и велосипеды, на которых Валерий Чаплыгин планирует тренировать будущих звезд спорта. Спортсменов редко носят на руках, и все же круг почета первый олимпийский чемпион совершил на руках чемпионов мира, Европы и России - Ерекле Копалиани, Алексея Попова и Асхаба Костоева.

"На руках не носили никогда! Только сегодня! Спасибо всем! Этот день для меня очень важен! Молодежи это тоже отложится, и они будут достигать больших спортивных высот", - поделился Чаплыгин.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter