Музыкальный феномен в Курске

- 02.10.2006, 00.00 - Ольга Макарова, независимый эксперт по вопросам культуры и искусства, член Союза концертных деятелей РФ
Приятно, когда в напряжённый ритм жизни века информационно-компьютерных технологий врываются события, заставляющие остановиться, прислушаться и радостно удивиться. Открытие нового таланта относится к их числу.

О таких учениках мечтают все педагоги, но лишь немногие удостаиваются счастья обучать их. Денис Руденок пришёл в класс специального фортепиано Курской ДШИ №4 к маститому музыканту, Почётному работнику среднего профессионального образования РФ Валерию Макарову, когда ему было уже 14 лет. Так случилось, что жгучее желание научиться играть на рояле обрушилось на Дениса, когда он учился уже в 8-м классе средней школы. Придя в детскую школу искусств №4 в середине учебного года, он честно признался, что ОЧЕНЬ хочет заниматься, но кроме желания, не имеет ничего, и даже не знает нот. Случай редчайший. Методика преподавания игры на фортепиано разработана с учётом проявления склонности к ней в раннем возрасте. Чем старше ученик, тем труднее преодолеваются технические, психофизические сложности без специальной подготовки и предрасположенности игрового (двигательного) аппарата.

У Дениса этих проблем не было. Едва освоив музыкальную грамоту у преподавателя Галины Дергилёвой, юноша начал активно поглощать новые для себя знания, претворяя их в такие умения, которые позволили ему уже в классе Валерия Макарова в первый же год обучения исполнить До-диез-минорную Прелюдию Рахманинова, а ещё через год стать победителем городского конкурса пианистов.

Четвёртый год занятий ознаменован покорением новых вершин: Второй Баллады и двенадцатого Этюда (соч.10) Шопена, Токкаты Шумана. А ведь это произведения из выпускного курса музыкального училища и, даже, консерватории. Денис учит произведения легко, усваивает музыкальную ткань быстро и прочно, делая её своей. Хорошо чувствует, слышит, воспроизводит текст. Слушая начинающего исполнителя, невольно отмечаешь, что природный пианизм, врождённая техника, «удобство» рук, хороший мышечный тонус, «чуткое» ухо, яркий темперамент и одухотворённость дают ему возможность стремительного продвигаются вперёд.

Денис по-прежнему любит музыку Шопена и Рахманинова, но сегодня его очень интересует композиторы XX века – Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович. Увлечённость поэзией Серебряного века, творчеством Гоголя, Достоевского, братьев Стругацких позволяет совершенствовать внутренний мир, наполняя его новыми образами и впечатлениями. Денису уже сегодня подвластно многое, что поражает и восхищает преподавателей школы и всех тех, кто слышал его игру. Радует и его скромность по отношению к собственной персоне: одноклассники даже не догадываются о том, что с ними учится, возможно, будущий Рахманинов. И только педагог видит в нём незримое пока для окружающих и внешнее, и внутреннее сходство с величайшим гением русской музыки.

Сейчас у Дениса идёт процесс накопления знаний и умений. Надеемся, что очень скоро мы услышим новое имя на концертной сцене: Денис Руденок, город Курск.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter