Банк ВТБ24 Курск  

Игромания по-курски: нужно избежать политической трескотни

- 31.07.2006, 00.00 -
В сфере игорного бизнеса в Курской области, как, впрочем, и по всей стране, сегодня выявляется масса нарушений законодательства. «И здесь нужно избежать политической трескотни, необходимо выработать на региональном уровне систему эффективных мер, прежде всего, законодательного характера, для борьбы с негативными явлениями, сопровождающими этот вид бизнеса», - заявил губернатор Александр Михайлов, предваряя обсуждение данного вопроса на прошедшем накануне Межведомственном совете.

Так, в ходе прокурорских проверок установлено, что отдельные владельцы игровых автоматов и казино попросту игнорируют требования не только областного закона «О размещении объектов игорного бизнеса», но и Градостроительного кодекса РФ. Далеко не всегда размещение таких объектов согласовано с муниципальными властями, а потому игровые автоматы частенько можно увидеть в запрещенных местах – на первых этажах жилых домов, вблизи образовательных учреждений, библиотек.

«Игорные заведения сегодня можно встретить около Курского педагогического колледжа и на территории Центрального рынка. В непосредственной близости от этого же рынка расположены игровые салоны ООО «Саммит», ООО «Эльдорадо и К», ООО «СпецСервис», ООО «Игровая компания «Мегатрон». А ООО «МВС» и ООО «СпецСервис», как выяснилось, осуществляют свою деятельность в игорном бизнесе вообще без согласования с администрацией города Курска», - рассказал и.о. прокурора области Анатолий Ерин.

В игре с однорукими бандитами проигрывает вся область: практически невозможно добиться 100% поступления налогов. Предприниматели зачастую несвоевременно предоставляют налоговые декларации, стараются занизить налогооблагаемую базу и ставки налогов, а то и вовсе не регистрируют объекты в налоговых органах. Кстати, до 40 процентов фирм, занимающихся игорным бизнесом на территории города Курска, зарегистрированы в других регионах России. Всего же этим бизнесом в областном центре занимаются 28 фирм. К неплательщикам налогов применяются довольно жесткие меры. В прошлом году, например, за неуплату налогов Щигровский межрайонный прокурор возбудил уголовное дело в отношении представителя ООО «Ойл», который затем был осужден на 1 год 2 месяца лишения свободы условно. Уже в нынешнем году уголовное дело возбуждено в отношении железногорского предпринимателя. Он, как выяснилось, используя незарегистрированные игровые автоматы, недоплатил в казну более 9 миллионов рублей.

Но самое действенное оружие - штрафы. Как заметила исполняющая обязанности руководителя управления Федеральной налоговой службы по Курской области Валентина Сеина, за почти полсотни незарегистрированных автоматов владельцы уплатили более 2 миллионов рублей. Среди них есть и рекордсмен - ООО «Самит».

«Закончена выездная проверка, в результате которой установлено, что использовались 130 незарегистрированных игровых автоматов. Предварительная сумма начисления - 5 миллионов 170 тысяч рублей, в том числе налог миллион 900, 70 тысяч пени, 300 штраф и штрафные санкции за отсутствие регистрации - 2 миллиона 900», - рассказала Сеина журналистам радио «Сейм».

Нередки также случаи нарушения правил пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Санитарные правила, к примеру, предписывают, чтобы залы игровых автоматов обязательно имели естественное и искусственное освещение, были оборудованы кондиционерами, но это требование далеко не всегда соблюдается. По этой причине прокуратура даже приостановила деятельность ООО «Сатурн». А целый ряд предпринимателей был привлечен к административной ответственности за нарушение противопожарных норм.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter